Национальный институт стратегических исследований КР и ВПП ООН запускают онлайн-платформу раннего оповещения для социальной защиты

UNCT-KG-WFP-SNAP

Национальный институт стратегических исследований КР (НИСИ) и Всемирная продовольственная программа ООН представили онлайн-платформу раннего оповещения для социальной защиты (SNAP). Это информационно-аналитическая система, которая позволяет автоматизировать процесс сбора и обработки информации о ценах на продовольствие на основе анализа различных рисков.

Онлайн-платформа, разработанная при финансовой поддержке Японии, предназначена для расчета возможных сценариев, например, изменение статуса продовольственной безопасности уязвимых групп населения из-за скачка цен, климатических, экономических и социальных шоков.

“Мы осознаем всю важность качественного, основанного на сильной доказательной базе, социально-экономического прогнозирования для своевременного реагирования и предупреждения критичных ситуаций в области продовольственной безопасности”, - отметил Нурадил Байдолетов, заместитель директора Национального института стратегических исследований КР.

Новая онлайн-платформа состоит из взаимосвязанных аналитических инструментов, включающих систему мониторинга цен на продовольствие для прогнозирования возможных ценовых скачков, симулятор последствий шоков, рассчитывающий сценарии продовольственной безопасности в случае стихийных бедствий или экономического спада, а также информационную систему для анализа данных. Это дает возможность комплексно анализировать риски и определять оптимальные меры социальной защиты в случае реализации таких рисков.

«Благодаря эффективной системе анализа и прогнозирования Кыргызская Республика сможет генерировать функциональные данные для оперативного реагирования на риски продовольственной безопасности в стране, - отметил Андреа Баньоли, страновой директор ВПП ООН в Кыргызской Республике. – Это будет эффективный инструмент для сокращения числа уязвимых в плане продовольственной безопасности людей, т.к. благодаря использованию полученных данных государство сможет адресно и системно помогать уязвимым семьям».

С помощью данной онлайн-платформы специалисты НИСИ и других госорганов смогут проводить динамический анализ продовольственной безопасности с глубиной до конкретного домохозяйства. В основе расчета использованы данные интегрированного обследования домашних хозяйств, ежегодно проводимых Нацстаткомом, которые при сопоставлении с динамическим анализом цен на продовольствие и уровня дохода населения определяют расходы семей на продукты питания, потребление килокалорий и микронутриентов, недостаток в потреблении килокалорий и нутриентов, общую картину потребления продуктов питания и другие данные.

Информационно-аналитическая система уже тестируется специалистами НИСИ. Более того, специально созданная рабочая группа в составе представителей ВПП ООН, НИСИ, министерства экономики, министерства труда и социального развития, министерства чрезвычайных ситуаций и Национального статистического комитета КР обсуждает расширение функционала онлайн-платформы.

Разработка SNAP является частью масштабных усилий ВПП ООН по укреплению потенциала государственных институтов в управлении вопросами продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике.