Программа горячих школьных обедов в Кыргызстане будет расширена благодаря поддержке Японии

UNCT-KG-WFP_japan schools

В 16 пилотных сельских школах Чуйской и Иссык-Кульской областях, ранее получивших грант посольства Японии на оснащение столовых современным оборудованием, запустили программу горячих обедов для почти 5 000 младшеклассников. На первом школьном обеде побывали посол Японии в КР Ёсихиро Ямамура, представители минобразования и науки КР, местные власти, ВПП ООН в КР и исполнительный партнер проекта “Агентство инициатив развития”.

Грант посольства Японии в размере 5,8 млн сомов (83 332 тыс. долларов США) в рамках грантовой программы «Корни травы и человеческая безопасность» был направлен в поддержку проекта по улучшению школьного питания, осуществляемого Минобразования КР и ВПП ООН. Благодаря этим финансовым ресурсам школы получили промышленные электрические плиты, многосекционные жарочные шкафы, электросковороды, тестомесильные аппараты, холодильное оборудование, водонагреватели, многосекционные мойки, овощечистки и овощерезки, стеллажи и разделочные столы – все, что нужно для организации горячего питания.

Кроме того, ВПП ООН со своей стороны обеспечила консультирование в вопросах организации школьного питания, разработала технологические проекты для каждой школы, организовала обучение школьных поваров и оказала содействие в улучшении водопроводной и электропроводной систем в 16 школах. 

«За более чем столетнюю историю школьного питания в Японии мы убедились в его ценности для воспитания здорового и продуктивного молодого поколения, - отметил Посол Японии Ёсихиро Ямамура. – Школьный обед, или «гакко кюсеку», призван развивать навыки доброжелательного общения, способствовать росту любознательности, изучению производства продуктов питания и формированию привычек здорового питания. Мы гордимся тем, что можем поделиться своим опытом организации школьного питания с народом Кыргызстана и поддержать усилия Министерства образования и науки КР и ВПП ООН по улучшению школьных обедов в Кыргызской Республике».

Пример 16 пилотных школ оказался настолько успешным, что местные власти Жайыльского, Кеминского, Сокулукского и Жеты-Огузского районов разработали совместные программы развития школьного питания. Такие программы предусматривают постепенный переход всех районных школ на горячее питание. Причем, местные власти берут на себя обязательства по ремонту школьных столовых и их оснащение современным оборудованием. Так, например, уже в этом учебном году около 50 общеобразовательных учреждений в Чуйской и Иссык-Кульской областях порадуют младшеклассников полноценными обедами.

«Тот факт, что разработанные ВПП ООН модели школьного питания активно используются школами при всесторонней поддержке правительства и местных властей, подтверждает значимость и эффективность программы, - отметила Кейко Изуши, заместитель странового директора ВПП ООН в КР. – Объединяя усилия доноров, госорганов и партнеров, мы сможем обеспечить устойчивое развитие школьного питания в Кыргызстане».

Проект по оптимизации школьного питания, осуществляемый ВПП ООН и минобразования и науки КР с 2013 года, сегодня охватывает уже почти 90 000 учеников начальных классов в 330 пилотных школах.  Это почти в четыре раза больше первоначального плана. Число школ, участвующих в данном процессе, постоянно растет благодаря всестороннему содействию правительства в реформировании национальной программы школьного питания и поддержке доноров – Российской Федерации, Японии и частного сектора