В ходе Недели здорового питания школьники улучшат знания о правильном школьном питании и здоровом образе жизни

UNCT-KG-WFP-healthy week

В столичной школе-гимназии №64 с 18 по 24 сентября пройдет Неделя здорового питания. В течение 5 дней учащиеся младших классов будут знакомиться с основами здорового питания и образа жизни, принимать участие в творческих конкурсах и спортивных мероприятиях. Данное мероприятие проводится мэрией Бишкека в рамках пилотного проекта по улучшению школьного питания при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) в Кыргызской Республике и российского Института отраслевого питания (ИОП).

Основная цель Недели здорового питания заключается в развитии навыков правильного питания, гигиены и здорового образа жизни у школьников и их родителей.

В ходе Недели здорового питания меню младшеклассников будет ежедневно меняться и включать блюда разных стран мира: России, Бразилии, Японии, Италии и Таджикистана. Таким образом ученики познакомятся с разнообразием и пользой различных продуктов питания, а также узнают о кулинарной культуре и традициях разных народов.

Также в рамках Недели среди учащихся младших классов будет проведен конкурс детских рисунков и творческих работ на тему здорового питания, а авторы лучших работ получат ценные подарки от ВПП ООН и Института отраслевого питания.

Место проведения Недели здорового питания выбрано не случайно. С марта 2017 года столичная школа-гимназии №64 использует новую модель школьных обедов. В рамках пилотной программы ежедневно 1200 учеников начальных классов данной школы получают горячие обеды.

Для того, чтобы реализовать этот проект при поддержке ВПП ООН, городских органов управления образования и Министерства образования и науки КР в пилотной школе-гимназии №64 был проведен необходимый ремонт, проведены курсы профессионального обучения школьных поваров, а по линии ВПП ООН в школьную столовую поставлено все необходимое современное промышленное оборудование.

Кроме того, управление образования при мэрии г. Бишкека, министерство образования и науки КР совместно с ВПП ООН изучают возможности и разрабатывают оптимальные модели питания для городских школ.

Эта работа не была бы возможной без постоянной финансовой поддержки со стороны Российской Федерации, которая выделила 12 млн долларов США на программу по улучшению школьного питания в Кыргызстане. Благодаря этим ресурсам около 90 000 младшеклассников в 330 пилотных школах по всей стране уже получают полноценные обеды.