На территории участка «Предтеченка» Чуйской области были посеяны семена ценных пород миндаля

UNCT-KG-FAO-almond

ФАО, 20 апреля - В настоящее время, засушливые лесные угодья Кыргызстана существенно деградировали, и наблюдается ограниченный доступ к знаниям инновационных технологий устойчивого управления лесными ресурсами (УУЛР), которые способствуют получению множественных экологических и социально- экономических выгод.  

       Участок «Предтеченка» Жайылского лесхоза включен в перечень мероприятий проекта как пилотный, и в целом в рамках проекта в данном участке планируются лесовосстановительные работы на площади 56,2 га, где будут проводиться работы по посадке миндаля, ивы и плодовых культур. Весной 2017 года по проекту запланированы мероприятия по посеву семян миндаля и посадке саженцев ивы. К настоящему времени посадка колышек ивы завершена.

      Участки, время сева и посадки, технология обработки почвы и высеваемые виды семян миндаля согласованы с Институтом леса Национальной Академии наук Кыргызской Республики, Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР и Жайылским лесхозом.

      Данная деятельность осуществляется в рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Глобального Экологического Фонда «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата», согласно результату 2.2,  компонента 2, «Засушливые леса восстановлены/засажены лесами за счет введения и демонстрации инновационных технологий/практик и снижено давление на леса».

       Всего в ходе реализации проекта по Жайылскому району предусматриваются посадка и посев леса на площади 576,2 га и мероприятия по содействию естественному возобновлению леса на площади 721,5 га земель на территории Жайылского лесхоза, Института леса НАН КР, профлицея №102 и на территории Сосновского айыльного аймака.

Справка: Проект ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата» реализуется в Кыргызстане с начала 2015 года. Основными задачами проекта являются внедрение устойчивых технологий управления лесными, агро- и пастбищными ресурсами, увеличение продуктивности ресурсов и рост доходов жителей горных регионов Кыргызской Республики. Деятельность проекта осуществляется на территории 8 лесхозов республики: Жайылском лесхозе Чуйской области, Тюпском и Джети-Огузском лесхозах Иссык-Кульской области, Кочкорском и Ак-Талинском лесхозах Нарынской области, Кара- Алминском и Кочкор- Атинском лесхозах Джалал-Абадской области и в Ноокатском лесхозе Ошской области.