УНП ООН и Правительство Кыргызской Республики усиливают судебно-экспертную службу в Кыргызстане

UNCT-KG-UNODC-Expertise

БИШКЕК, 25 января 2017 – Сегодня Вице-премьер-министр Кыргызской Республики, г-н Олег Панкратов разрезал красную ленту на церемонии открытия нового здания Государственного центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции Кыргызской Республики.

«Модернизация судебно-экспертной службы является одним из приоритетных направлений  деятельности Правительства Кыргызской Республики», - сказал вице-премьер-министр на церемонии открытия, в которой приняли участие представители государственных органов, международных организаций, гражданского общества и СМИ. - «Нашей основной целью является как повышение качества экспертиз, так и укрепление менеджмента Государственного Центра судебных экспертиз. Наше конструктивное сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности позволило использовать передовой опыт и международные стандарты для повышения экспертного потенциала и внедрения системы менеджмента качества в области судебной экспертизы в нашей стране», - добавил г-н Панкратов.

Государственный Центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции является единственным независимым от органов уголовного преследования и судов специализированным учреждением, осуществляющим практические и научные исследования в области криминалистики и судебной экспертизы, и выполняет более 80 процентов экспертиз в стране. До сегодняшнего дня центр располагался в  ветхом здании, построенном в 1940-х годах. Благодаря финансовой помощи Бюро Государственного Департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL), реконструкция нового здания  площадью в 1,300 квадратных метров было завершено. «Мы надеемся, что оказываемое нами содействие поможет Кыргызстану в получении международной аккредитации судебно-экспертных лабораторий в будущем», - сказала г-жа Шейла Гуолтни (Sheila Gwaltney), Посол Соединенных Штатов Америки в Кыргызстане в своей речи.

Г-н Уран Ахметов, Министр юстиции Кыргызской Республики, отметил, что открытие нового здания Госцентра судебных экспертиз является первым шагом на пути развития судебно-экспертной деятельности в Кыргызской Республике. «Мы выражаем благодарность Программе по уголовному правосудию УНП ООН, финансируемой Правительством Соединенных Штатов Америки, за содействие в укреплении потенциала Центра, что поможет в решении комплекса теоретических и практических задач использования экспертизы в установлении истины в уголовных и гражданских делах». Всего на реконструкцию здания было выделено 685 000 долларов США (48 млн. сом).

Г-жа Ашита Миттал, Региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии отметила, в частности, что УНП ООН объединило усилия Правительства Кыргызстана и международных партнеров в целях усиления верховенства права и создания справедливой и эффективной системы уголовного правосудия. «УНП ООН оказало не только техническое содействие, но и  предоставило экспертную поддержку по развитию судебно-экспертной деятельности, повышению профессиональных навыков судебных экспертов и внедрению систему контроля качества. Наша поддержка направлена на реализацию стратегического плана развития  Государственного Центра судебных экспертиз на 2015-2018 годы и подготовку лабораторий к аккредитации по международным стандартам ISO 17025.

УНП ООН поддерживает укрепление судебно-экспертной деятельности в Кыргызской Республике в рамках Программы УНП ООН для государств Центральной Азии 2015-2019.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к

г-же Василине Бражко,
национальному координатору по связям с общественностью

и работе со СМИ
сот. +996 775 98 78 17, эл. почта: vasilina.brazhko@unodc.org