Открыт ЮНИДО SMART BUILD центр

UNCT-KG_UNIDO-building(слева) Координатор проекта ЮНИДО Фаррух Алимджанов, ректор КРСУ Владимир Нифадьев, советник Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Вадим Чекмазов. Фото:Светлана Лаптева

Бишкек, 3 октября 2017 года - Сегодня состоялось торжественное открытие демонстрационно-технологического Центра SMART BUILD с участием представителей государственных органов, образовательных учреждений, частного сектора, международных организаций.

Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) предоставил помещение под Центр, который оснащен Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации в рамках проекта «Развитие производства экономически эффективных строительных материалов в Кыргызской Республике с целью создания рабочих мест и поддержки предпринимательской деятельности».   

Советник Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Вадим Чекмазов отметил, что Центр служит ярким примером плодотворного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, который может быть полезным не только для всей страны, но и за ее пределами.

SMART BUILD Центр, находящийся на факультете на базе Факультета архитектуры, дизайна и строительства КРСУ располагает просторным конференц-залом, оснащенным современным оборудованием с возможностью проведения видеоконференций. Имеется отдельный выставочный зал. Также посетители могут пользоваться читальным залом с широким фондом специализированной литературы.  Возможностями Центра могут пользоваться не только преподаватели и студенты архитектурно-строительного профиля, но и местные и зарубежные компании, работающие в строительной отрасли. В Центре можно провести  встречи, тематические выставочные мероприятия с целью обмена опытом и представления продукции современных технологий в области строительства.

“Несомненно, Центр играет ключевую роль в подготовке будущих специалистов в строительной отрасли и в повышении осведомленности о новых строительных материалах технологиях с участием представителей науки, научных кругов и производственных предприятий”, сказал Владимир Нифадьев, ректор КРСУ.

Говоря об основных задачах проекта ЮНИДО, координатор проекта ЮНИДО Фаррух Алимджанов сказал: “Усилия проекта направлены на совершенствование  технологических решений  производства экономически эффективных и безопасных строительных материалов  с широким использованием местной сырьевой базы для нужд местного населения, в частности в сельской местности. Инициативы поддержки местного производства способствуют росту местной экономики и созданию новых рабочих мест. Это основные направления, по которым мы движемся”.