Каждый третий ребенок в Кыргызстане страдает анемией

UNCT-KG-UNICEF_NUTRITION

Парламентарии обсудили меры по снижению уровня анемии среди детей для предотвращения инвалидизации и врожденных пороков развития

Бишкек, 16 июня 2017 г. — Сегодня в Жогорку Кенеш КР состоялись Парламентские слушания по результатам реализации Закона «Об обогащении муки хлебопекарной», а также выработаны рекомендации, направленные на снижение уровня анемии и врожденных пороков развития у детей.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и CDC, в стране 26% детей в возрасте до двух лет страдают анемией, которая вызывает задержку их интеллектуального и физического развития, низкие доходы во взрослой жизни. Кроме того, 42% женщин в стране имеют дефицит фолиевой кислоты. Железодефицитной анемией страдает 35 % женщин репродуктивного возраста, последствием которой является высокая предрасположенность женщин к послеродовым кровотечениям, каждая третья материнская смертность связана с кровотечением.

“Последствиями дефицита фолиевой кислоты у беременной женщины являются врожденные дефекты нервной трубки у плода, которые ведут к инвалидизации ребенка. Среди всех врожденных пороков у детей дефекты нервной трубки занимают второе место”, - подчеркнул Нурмухамед Бабаджанов, врач-невропатолог НЦОМиД  Министерства здравоохранения КР.

Инвестиции в питание во всем мире рассматриваются одним из самых разумных экономических решений, которое может сделать страна.

На каждый сом, вложенный в питание, мы можем рассчитывать на получение 16 сомов за счет снижения расходов на здравоохранение, потенциального увеличения индивидуального заработка и общей производительности труда в экономике. Дети, которые страдают от недостаточности питания, не могут построить сильную экономику”, - сказала Дамира Абакирова, специалист ЮНИСЕФ Кыргызстан по вопросам питания.

Обогащение муки является одним из самых недорогих и эффективных методов профилактики недостатка в организме железа, цинка и фолиевой кислоты. Доказано, что обогащение муки снижает уровень железодефицитной анемии среди населения и количество детей с врожденными дефектами нервной трубки на 70%.

На снижение железодефицитной анемии и врожденных дефектов нервной трубки направлен Закон КР «Об обогащении муки хлебопекарной». Сегодня Закон пока не достигает своей цели.

В условиях вхождения в Евразийский экономический союз Кыргызстан оказался незащищенным от потока необогащенной муки из стран-членов Союза. В России отсутствует законодательство об обогащении муки. В Казахстане мука обогащается только для внутреннего рынка. Кыргызские производители муки, несмотря на дополнительные расходы, готовы обогащать муку благодаря отмене налога на добавленную стоимость на ввозимое зерно”, - объяснил Осмонбек Артыкбаев, Депутат Жогорку Кенеша КР, председатель Национального комитета парламентариев Кыргызстана по народонаселению и развитию. «Очевидно, что усилий Министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и Министерства здравоохранения недостаточно. Обогащение муки требует многосекторального подхода и хорошей координации, чтобы сохранить здоровье матерей и детей Кыргызстана”, - добавил он.

По результатам Парламентских слушаний планируется принятие постановления для усиления механизма реализации Закона «Об обогащении муки хлебопекарной», который был принят в марте 2015 года.