Работа ЮНИСЕФ и Европейского союза обеспечила повышение устойчивости 700 000 детей к стихийным бедствиям в Центральной Азии и на Южном Кавказе

UNCT-KG-UNICEF_DRR©UNICEF Kyrgyzstan/2016/Sven G. Simonsen

Десятилетняя программа по безопасности детей завершится в следующем месяце.

БРЮССЕЛЬ/БИШКЕК, 6 июля 2017 года – По результатам работы программы ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза более 1 миллиона человек, в том числе 700 000 детей, в восьми странах Центральной Азии и Южного Кавказа, подверженных землетрясениям, наводнениям и оползням, стали лучше подготовлены к возможным стихийным бедствиям.

Программа ЮНИСЕФ по снижению риска бедствий (СРБ) получила поддержку от Европейского союза в размере 7 млн. долларов США для содействия интеграции программ по снижению риска бедствий в национальные системы образования в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Ориентированная на детей десятилетняя программа завершится в следующем месяце, достигнув несколько важных результатов, в том числе:

·        Интеграция стратегий по снижению риска бедствий в национальные политики в области образования, школьные программы и системы подготовки учителей во всех восьми странах реализации программы.

·        Создание комплексных руководств для школ по снижению риска бедствий. К ним относятся рекомендации по возведению более устойчивых к стихийным бедствиям школьных строений, формированию школьных комитетов по снижению риска бедствий и управлению ими, разработке механизма оценки рисков стихийных бедствий и планов развития, созданию систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях и проведению учений по действиям в ЧС с участием детей.

·        Вовлечение детей и подростков в процесс принятия решений в области снижения риска бедствий в школах и сообществах и в процесс их реализации.

«Дети всегда более других уязвимы при возникновении кризисных ситуаций. Благодаря поддержке ЕС, правительства стран в Центральной Азии и на Южном Кавказе разработали планы повышения готовности к чрезвычайным ситуациям, ориентированные на ребенка. Такой подход спасет жизни и повысит защиту детей и их семей при наступлении стихийных бедствий, - сказала Региональный директор ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии Афшан Хан. - Мы призываем правительства продолжать эту работу и в дальнейшем добиваться охвата наиболее уязвимых сообществ и семей».

 «Нельзя отрицать, что чрезвычайные ситуации и бедствия оказывают серьезное влияние на детей и их семьи. Поддерживая интеграцию программ по снижению риска бедствий в национальные системы образования в Центральной Азии и на Южном Кавказе, ЕС помогает сообществам лучше подготовиться к новым чрезвычайным ситуациям, с тем, чтобы повысить их устойчивость к будущим бедствиям», - сказала Андрулла Каминара, региональный директор Европейского бюро по гуманитарной помощи (ECHO).

В регионах Центральной Азии и Южного Кавказа есть страны с самым высоким риском землетрясений в мире. В последние годы все чаще происходят наводнения и оползни, что обусловлено последствиями изменения климата.

В ознаменование завершения программы ЮНИСЕФ, ЕС и национальные партнеры проведут встречи в Кыргызстане для рассмотрения основных достижений и текущих трудностей, а также согласования путей дальнейшего усиления мер по повышению готовности к стихийным бедствиям во всем регионе.

###

О Европейском бюро по гуманитарной помощи (ECHO)

Европейский союз, представленный Европейским бюро по гуманитарной помощи (ECHO) является одним из крупнейших доноров гуманитарной помощи во всем мире. Ежегодно почти 20 миллионов жертв природных или антропогенных катастроф в приблизительно 70 странах получают помощь, финансируемую Бюро. Помощь распределяется через 200 партнерских организаций (Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, специализированные учреждения ООН и европейские НПО) именно тем, кто в ней нуждается. Для получения дополнительной информации, перейдите на сайт: http://ec.europa.eu/echo/index_en.htm

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ защищает права и благополучие каждого ребенка в рамках каждого направления нашей деятельности. Вместе с нашими партнерами мы проводим работу в 190 странах и территориях, воплощая это обязательство в конкретные действия, уделяя особое внимание охвату наиболее уязвимых детей, не получающих помощи, на благо всех детей во всем мире.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе на благо детей, перейдите по адресу: www.unicef.org/