ЮНИСЕФ представил новый отчет о рисках и возможностях для детей в цифровом мире

unct-kg-unicef-digitalreport

НЬЮ-ЙОРК/БИШКЕК, 11 декабря 2017 – Несмотря на масштабное онлайн присутствие – 1 из 3 пользователей интернета во всем мире является ребенком – прилагается слишком мало усилий для их защиты от опасностей цифрового мира и для улучшения их доступа к безопасной информации в интернете. Такие данные приводятся в отчете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который вышел сегодня.      

Отчет ЮНИСЕФ Положение детей в мире, 2017: Дети в цифровом мире представляет первый всесторонний анализ разных путей, которыми цифровые технологии влияют на жизни детей, определяя опасности и возможности этих технологий.

«Цифровые технологии в данное время являются неизбежной частью нашей жизни», - сказал заместитель Главы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Мунир Мамедзаде. «В Кыргызстане или любой другой стране мира, нашей двойной задачей является смягчение вреда и одновременно увеличение пользы интернета для каждого ребенка».

В отчете рассматриваются преимущества, которые могут предложить цифровые технологии самым обездоленным детям. Они включают повышение их доступа к информации, привитие навыков для работы в цифровом пространстве и предоставление им платформы для взаимодействия и для выражения своего мнения. Однако, отчет показывает, что миллионы детей не имеют такой возможности. Около одной трети молодежи в мире – 346 миллионов – не могут использовать онлайн пространство, что усугубляет неравенства и снижает способности детей участвовать в экономике, которая становится все более цифровой.

Отчет также изучает то, как интернет повышает уязвимость детей к рискам и вреду, включая нецелевое использование их личной информации, доступ к опасному контенту и буллингу он-лайн. Повсеместное присутствие мобильных устройств, как отмечается в отчете, сделало онлайн доступ для многих детей менее контролируемым – и потенциально более опасным.

В отчете представлены данные и анализ использования онлайн пространства детьми и воздействие цифровых технологий на благополучие детей, и рассматриваются участившиеся споры о цифровой «зависимости» и возможном влиянии времени, проведенного перед экраном, на развитие мозга.

Дополнительные факты из отчета включают следующее:

  • Молодые люди являются самой большой возрастной группой, подсоединенной к онлайн пространству. Во всем мире, 71% из них имеют доступ к онлайн пространству по сравнению с 48% от общего населения.
  • В Африке, 3 из 5 молодых людей не имеют доступа к Интернету, по сравнению с 1 из 25 молодых людей в Европе.
  • Приблизительно 56% вебсайтов создаются на английском языке, и многие дети не могут найти контент, которые они понимают, или то, что близко к их культуре.
  • Было выявлено, что более 9 из 10 веб-сайтов по сексуальной эксплуатации детей размещены в 5 странах – Канаде, Франции, Голландии, Российской Федерации и Соединённых Штатах Америки.

Только коллективные действия – правительств, частного сектора, детских организаций, академических кругов, семей и самих детей – могут помочь установить равные условия на цифровой площадке и сделать интернет более безопасным и более доступным для детей, сообщается в отчете.  

Практические рекомендации для фасилитации более эффективного формирования политики и более ответственных бизнес практик во благо детей, включают:

·         Обеспечение всех детей более свободным доступом к высококачественным онлайн ресурсам

·         Защиту детей от вреда в онлайн пространстве – включая насилие, эксплуатацию, кибербуллинг и воздействие неподходящих материалов/информации

·         Защиту конфиденциальности и личности детей в онлайн пространстве  

·         Обучение детей цифровой грамотности для информированности, вовлеченности и безопасности детей в онлайн пространстве

·         Повышение потенциала частного сектора для улучшения этических стандартов и практик, которые защищают и приносят пользу детям в онлайн пространстве.

·         Определение центральной роли детей в цифровой политике.

«Интернет был создан для взрослых, но все чаще им пользуются дети и молодежь – и цифровые технологии значительно влияют на их жизнь и будущее. Поэтому, цифровые технологии должны отражать потребности детей, их перспективы и мнения», - добавил Мунир Маммадзаде.   

###

О ЮНИСЕФ: ЮНИСЕФ работает во благо каждого ребенка. Вместе со своими партнерами, ЮНИСЕФ работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. ЮНИСЕФ открыл свой офис в Кыргызстане в 1994 году. Для более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе с детьми, пожалуйста, посетите наш сайт   https://www.unicef.org/kyrgyzstan и следите за нашими страницами в   FacebookInstagram и Twitter  

Для получения подробной информации, обращайтесь к:

Тынымгуль Эшиевой, ЮНИСЕФ, Бишкек, тел: +996 777 919 143, teshieva@unicef.org

Для более подробной информации, обращайтесь к:
Джорджине Томпсон, ЮНИСЕФ Нью-Йорк, тел: +1 917 238 1559, gthompson@unicef.org