ЮНФПА и Россия в партнерстве по улучшению сбора данных в КР

UNCT-KG-UNFPA-Russia

Целью данного проекта является укрепление потенциала системы государственной статистики в области сбора, анализа и распространения достоверных, полных и актуальных демографических данных согласно международным стандартам в четырех основных направлениях:

1.      Улучшение охвата, качества, согласованности системы сбора и обработки демографических данных, а именно вклад в создание Единого государственного реестра населения Кыргызской Республики.

2.      Проведение переписи населения и жилищного фонда раунда 2020.

3.      Внедрение прогнозов населения и использование их результатов в процессе макроэкономического прогнозирования и разработки политики.   

4.      Улучшение взаимодействия органов государственной статистики со СМИ

Проект направлен на укрепление системы сбора и обработки демографических данных с фокусом на АИС «ЗАГС» и АИС «Миграцию». Результаты переписи населения и жилищного фонда 2020 г. будут способствовать проверке качества данных реестра населения и поможет определить области для дальнейшего улучшения. Использование демографических данных является важным компонентом проекта: подготовка демографического прогноза населения является лишь одним из ключевых результатов, который требует развития национального потенциала. Повышение потенциала сотрудников органов статистики по работе с представителями средств массовой информации будет способствовать распространению и использованию данных за счет лучшего понимания и использования данных в материалах СМИ.

В сентябре 2015 года мировые лидеры приняли новые цели устойчивого развития (ЦУР) в рамках Повестки дня 2030 для устойчивого развития, плана действий для людей, планеты, мира, партнерства и процветания [1]. ЦУР предлагают повестку дня для всех людей мира. ЦУР поставили четкий акцент на том, чтобы никто не остался позади.  Это имеет серьезные последствия для мониторинга и оценки.   Это означает, что мы должны выйти за рамки усредненных оценок и должны отследить прогресс различных групп (например, женщин и мужчин, мигрантов, городских и сельских жителей; бедных, среднего класса, и богатых). Начиная реализацию Повестки дня 2030 для устойчивого развития, Кыргызстан признал необходимость укрепления сбора данных и аналитического потенциала статистической системы для того, чтобы выполнить и отследить прогресс сложной и преобразующей программы развития.

Посол Миргуль Молдогазиева, Постоянный Представитель КР при ООН, подчеркнула важность данного проекта и поблагодарила ЮНФПА за огромную роль в укрепление статистики КР.