Кыргызстан и ООН подписали новую рамочную программу ООН по оказанию содействия Кыргызстану на 2018-2022 годы

UNCT-KG-UN-UNDAF_May(c) Пресс-служба Правительства КР

Бишкек, 19 мая  2017 года – Сегодня в Доме Правительства Кыргызской Республики состоялось подписание Рамочных основ оказания помощи Кыргызской Республике в области развития со стороны системы учреждений Организации Объединенных Наций на период 2018-2022 годы (ЮНДАФ). Документ подписал Премьер-министр Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбеков и  Постоянный Координатор системы ООН, Постоянный Представитель Программы Развития ООН (ПРООН) в Кыргызской Республике  А.Н. Аванесов.

«Документ содержит согласованные нами направления работы по дальнейшему укреплению устойчивого развития с фокусом на национальные приоритеты, интересы Кыргызстана и внесение вклада в достижение индикаторов и задач, отраженных в глобальной Повестке развития ООН, принятых с участием нашей страны», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр выразил благодарность системе ООН за высокий уровень партнерских отношений и оказываемую помощь и отметил, что Рамочные основы сотрудничества на 2018-2022 годы станут прочной основой дальнейшего укрепления двустороннего партнерства.

Глава Правительства подчеркнул, что на сегодняшний день в сотрудничестве с системой ООН ведется активная работа над подготовкой новых стратегических документов, таких как Национальная стратегия устойчивого развития страны на период до 2040 года.

«Убежден, что такие приоритетные направления работы Правительства, как электронное правительство, устойчивое экономическое развитие, укрепление демократии, улучшение качества услуг в здравоохранении, образовании, в сохранении бесценных природных богатств и экологии получат дополнительный импульс с началом реализации Рамочных основ», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

ЮНДАФ подготовлены организациями системы ООН в Кыргызской Республике, в тесном сотрудничестве с национальными партнерами для очередного пятилетнего программного цикла. Подготовка документа проводилась на основе широких консультаций учреждений системы ООН с ключевыми партнерами - представителями Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Аппарата Президента Кыргызской Республики, Правительства Кыргызской Республики, с представителями других государственных структур, неправительственными организациями, экспертным сообществом, а также с международными партнерами по развитию. Подготовка документа началась в начале ноября 2016 года и завершилась серией итоговых консультаций с национальными партнерами в марте 2017 года.

«Успешность реализации программ ООН является результатом нашей совместной деятельности. Партнерство всегда является залогом успеха. Подписание Рамочных основ станет своего рода итогом и началом нового цикла сотрудничества. Мы надеемся, что наше участие через ЮНДАФ внесет вклад в устойчивое развитие в Кыргызстане», — подчеркнул Александр Аванесов

Рамочные основы сотрудничества на 2018-2022 годы синхронизированы с национальными приоритетами, отраженными в стратегических документах Кыргызской Республики, в выступлениях руководителей страны и программных документах Правительства. Проанализирован и учтен опыт и результаты совместной работы в предыдущий пятилетний период.

ЮНДАФ на 2018-2022 годы учитывают новые политические реалии, а также внешние и внутренние риски и вызовы, с которыми столкнулась Кыргызская Республика за последнее время.  Одновременно с этим, документ соответствует общему мандату, международным нормативным и стратегическим документам, принятым государствами-членами ООН, а также мандатам и процедурам организаций системы ООН, работающим в Кыргызстане.

Документ сфокусирован на содействие Кыргызстану в реализации национальных приоритетов и интересов страны,  в достижении задач и индикаторов Повестки и Целей Устойчивого Развития ООН на период до 2030 года, приверженность которым неоднократно высказывалась высшим руководством Кыргызской Республики,  на саммитах развития и других представительных встречах мирового сообщества, на  выполнении задач на период до 2040 года, сформулированных Президентом Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаевым в его выступлении на V заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики.

ЮНДАФ на 2018-2022 годы включают следующие приоритетные направления сотрудничества:

1.        Устойчивый и всесторонний экономический рост, промышленное, сельскохозяйственное развитие, продовольственная безопасность и питание;

2.        Добросовестное управление, верховенство права, права человека и гендерное равенство;

3.        Окружающая среда, изменение климата и управление рисками стихийных бедствий;

4.        Социальная защита, здравоохранение и образование.

Предварительная расчетная индикативная сумма запланированных грантовых средств со стороны системы учреждений Организации Объединенных Наций в рамках ЮНДАФ на 2018-2022 годы составляет 221,171 миллионов долларов США.

В своем выступлении Постоянный Координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызской Республике подчеркнул: «Предстоящий период для Кыргызстана будет очень важным с точки зрения продвижения по траектории устойчивого развития. За последние годы накоплен значительный потенциал во многих отраслях и сферах деятельности.  С учетом законов развития, он должен принести плоды в предстоящие годы. ЮНДАФ – это гибкий документ, своеобразная «дорожная карта». Она будут уточняться и детализироваться в программных документах каждого из учреждений ООН в Кыргызстане, в их рабочих планах.  Мы надеемся, что наше участие через ЮНДАФ внесет вклад в устойчивое развитие в Кыргызстане».