Решительные меры борьбы против табака в Кыргызской Республике могут предотвратить 121 500 смертей в течение следующих 40 лет

UNCT-KG-WHO-No tobacco

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), решительные меры против табака, согласующиеся с Рамочной конвенцией по борьбе против табака (РКБТ), в странах Европейского региона приведут к значительному положительному воздействию на здоровье человека как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.

В 2013 году распространенность курения среди взрослых в Кыргызской Республике составила 25,7%. Исходя из текущего уровня потребления табака взрослым населением Кыргызской Республики, прогнозируется, что 213 000 из всех 425 713 курильщиков, живущих сегодня, преждевременно умрет от болезней, связанных с курением, и эти показатели могут быть выше при отсутствии решительных мер борьбы против табака.

Прогноз, составленный с использованием системы моделирования воздействия мер борьбы против табака SimSmoke, показывает, что, реализация набора мер борьбы против табака, согласующихся с РКБТ ВОЗ, поможет снизить распространенность курения на 37% в течение пяти лет, на 48% в течение 15 лет и на 57% в течение 40 лет. Таким образом, можно предотвратить почти 121 500 случаев преждевременной смертности в последующие 40 лет.

Борьба против табака является одним из наиболее эффективных средств сокращения на треть случаев преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний (НИЗ) к 2030 году в глобальном масштабе, в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года”, - сказала д-р Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. “Прогнозы, составленные с использованием системы моделирования воздействия мер борьбы против табака, предлагают инструмент для разработчиков политики, специалистов общественного здравоохранения и других заинтересованных лиц. Данный инструмент дает возможность не только оценивать и определять наиболее эффективные меры, но также предоставлять убедительные аргументы в пользу принятия решений”.

Конкретные меры по борьбе против табака могут значительно сократить распространенность курения

Адаптированный вариант системы моделирования воздействия мер борьбы против табака SimSmoke, разработан в Джорджтаунском университете, Соединенные Штаты Америки, применяется для прогнозирования воздействия как отдельных, так и комплексных мер борьбы против табака на снижение распространенности курения и связанной с курением смертности. Модель использована на практике для анализа последствий осуществления набора мер борьбы против табака в соответствии с РКБТ ВОЗ:

•      защита от воздействия табачного дыма посредством введения более жестких законов, запрещающих курение;

•      расширение доступа к услугам по прекращению курения;

•      размещение предупреждений о вреде курения на упаковках табачных изделий и проведение программ в средствах массовой информации / образовательных программах;

•      обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий;

•      повышение цен на сигареты за счет увеличения налогов на сигареты.

В КР  наибольший эффект будет иметь осуществление повышения цен на сигареты за счет увеличения налогов на сигареты. Прогнозы показывают снижение распространенности курения на 28% в течение 15 лет путем увеличения налогов на сигареты. Данная  мера позволит предотвратить 78 137 смертей из 121 500 случаев, обусловленных  курением. Информационный бюллетень, включающий все прогнозные данные, можно просмотреть на сайте ВОЗ.

Необходимы более решительные меры борьбы против табака

Несмотря на то, что КР достигла прогресса в области борьбы против табака, многое еще предстоит сделать, чтобы добиться полной реализации РКБТ ВОЗ.

Принятие более жестких законов, запрещающих курение  в общественных местах ( пассивное курение) спасет 17 074 жизней.

Широкомасштабные кампании в СМИ предотвратят 16 603 случаев  смерти.

Ужесточение мер борьбы против табака в КР поможет достичь вышеперечисленных прогнозных показателей и защитить население от вредного воздействия курения на здоровье.

Всемирный день без табака 2017: усилия по борьбе против табака способствуют устойчивому развитию

Во Всемирный день без табака 31 мая 2017 года ВОЗ призывает страны придавать первостепенное значение усилиям по борьбе с табаком и активизировать их в рамках мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и, в частности, Задачи 3.4 ЦУР по сокращению преждевременной смертности от НИЗ.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики. Цель Повестки дня в области устойчивого развития и ее 17 глобальных целей заключается в том, чтобы “никто не был оставлен без внимания”. Задача 3.А обязывает активизировать осуществление РКБТ ВОЗ во всех странах в качестве главной цели.

ВОЗ оказывает поддержку государствам-членам и гражданскому обществу в деле борьбы с вмешательством табачной промышленности в политические процессы, что, в свою очередь, способствует принятию более решительных мер по борьбе против табака на национальном уровне. ВОЗ стимулирует более широкое участие общественности и партнеров в национальных, региональных и глобальных усилиях по разработке и осуществлению стратегий, в рамках которых приоритет отдается мерам борьбы против табака.

Ресурсы

Информационный бюллетень по борьбе против табака: Кыргызстан (http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0015/340251/Fact-Sheet-Tobacco-Control-Kyrgyzstan-R)

World No Tobacco Day

WHO Framework Convention on Tobacco Control

Tobacco Control Playbook: online tool exposing myths about tobacco