Сельские женщины повышают производительность сельского хозяйства и продвигают гендерно-ориентированные планы развития – результаты совместного проекта ООН и Кыргызской Республики

IMG_3929_for website

 

БИШКЕК – Участницы совместного проекта ООН и Кыргызской Республики «Расширение экономических возможностей сельских женщин КР» сумели повысить производительность своих фермерских хозяйств на 30-70 % и увеличить свои доходы за счет предпринимательской деятельности на 30 %, доказав, что расширение прав и экономических возможностей сельских женщин – фактор успеха в обеспечении развития страны. Участницы также поспособствовали сокращению безработицы и бедности, открывая собственный бизнес – пекарни, компьютерные курсы, фотостудии, теплицы, швейные и ковроткаческие мастерские.

Такими выводами поделились сегодня партнеры проекта - Правительство КР и четыре агентства ООН, включая структуру «ООН-женщины», Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП ООН), Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) и Международный фонд развития сельского хозяйства (ИФАД), на встрече доноров и партнеров.

Проект осуществлялся в 73 пилотных селах Чуйской, Нарынской, Ошской и Джалал-Абадской областей с 2014 г. и охватил более 3 000 сельских женщин. Участницы проекты прошли обучение современным агротехнологиям, основам бизнеса и маркетинга, лидерству, а также получили поддержку в виде стартового капитала, семян и оборудования на открытие бизнеса и развитие фермерских хозяйств. Кроме того, участницы получили продовольственную помощь, чтобы поддержать свои семьи.

Для передачи опыта и расширения предпринимательства среди сельских женщин, участницы проекта создали два кооператива и две женские ассоциации, которые предоставляют услуги более 1500 человек. Эти объединения поддерживают сельских женщин информацией, знаниями об агротехнологиях, бизнесе и предоставляют доступ к возобновляемым финансовым ресурсам для запуска своего бизнеса или сельхозпроекта.

Важнейшим достижением проекта стало развитие лидерских качеств сельских женщин и, как следствие, усиление их роли в местных сообществах и органах местного самоуправления - 32 участницы стали депутатами местных кенешей. Участницы проекта осуществили серию социальных инициатив, прямую выгоду от которых получили более 12 500 человек. В числе таких инициатив – оборудование для детских садов в селах, ремонт и строительство электросетей и систем водоснабжения, открытие компьютерных курсов и улучшение дорожно-транспортного сообщения.

Благодаря активному лоббированию гендерных вопросов в 15 айыльных округах были приняты гендерно-ответственные стратегии социально-экономического развития на 2017-2030 гг. Эта работа была усилена и на национальном уровне – при формировании гендерно-ответственной политики КР в контексте реализации целей устойчивого развития.

«Проект доказал, что сельские женщины, получая полноценный доступ ко всевозможным ресурсам и реализуя свой лидерский потенциал, содействуют экономическому развитию Кыргызстана и укреплению продовольственной безопасности, - отметил Дорджи Кинлай, со-председатель Наблюдательного совета проекта и представитель ФАО в КР. – Необходимо продолжить эту работу, чтобы будущие поколения увидели процветающий, благополучный Кыргызстан, где каждый имеет равные возможности. Мы надеемся, что доноры продолжат свою поддержку для достижения устойчивых результатов».

Усилия агентств ООН по расширению прав и возможностей сельских женщин не были бы возможными без финансовой поддержки со стороны Норвегии и Швеции, которые выделили 2,5 млн долларов в поддержку совместного проекта.

#                              #                                 #

За дополнительной информацией обращайтесь к Жыпаре Турмаматовой, Национальному координатору совместной программы «ООН-женщины», ВПП ООН, ФАО, и ИФАД, по email: zhypargul.turmamatova@unwomen.org