Обзор программы реформирования здравоохранения «Ден-Соолук» улучшил результаты и координацию действий в области здравоохранения в Кыргызстане

WHOWHO

Оценка Национальной программы реформирования здравоохранения «Ден Соолук» в Кыргызстане показала, что в 2016 году был достигнут значительный прогресс. Были отмечены положительные тенденции в отношении результатов мероприятий по охране здоровья, достигнуты важные цели программы «Ден Соолук», улучшены политические диалоги и улучшен процесс обзора и координация доноров в течение года.

В обзоре также были рассмотрены новые инициативы в 2016 году, включая разработку генерального плана для больниц, который будет соответствовать лучшим международным практикам и стандартам, а также были рассмотрены возможности государственно- частного партнерства в секторе здравоохранения, внедрение стимулов для региональных координаторов здравоохранения для улучшения координации, а также новый закон о бюджете, регулирующий Фонд обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызстана.

Оценка была проведена совместно Министерством здравоохранения и партнерами по развитию в период с 10 по 14 апреля 2017 года в Бишкеке, Кыргызстан.

Реализация программы «Ден Соолук», а также предшествовавшей ей программы «Манас Таалими», основана на общесекторальном подходе. В соответствии с этим принципом министерство здравоохранения возглавляет национальные реформы, а партнеры по развитию поддерживают эту программу с помощью единой системы мониторинга и через механизм диалога, в котором встречаются все основные заинтересованные стороны в этом секторе для обсуждения прогресса в реализации этой стратегии.

Для осуществления программы «Ден Соолук» ВОЗ предлагает расширенные консультации по вопросам политики и техническую поддержку Министерству здравоохранения через свои группы экспертов по различным приоритетным темам, таким как сердечно-сосудистые заболевания, индивидуальное предоставление услуг и качество медицинского обслуживания, здравоохранение, финансирование здравоохранения, доступ к лекарствам, лабораторные услуги, политика в области здравоохранения и эффективность помощи для обеспечения всеобщего охвата медико-санитарными услугами (ВОМСУ).

В 2017 году приоритеты программы «Ден Соолук» состояли в том, чтобы планировать оставшиеся два года, отслеживать действия и результаты и извлекать уроки для того, чтобы использовать эти аналитические данные для формирования будущей стратегии. Эти мероприятия осуществлялись на фоне глобальных процессов, таких как изменения внешнего финансирования, сосредоточение внимания на эффективности внутренних ресурсов и структурирование помощи в целях развития для эффективного использования внутренних ресурсов для ВОМСУ, а также национальных процессов адаптации целей устойчивого развития (ЦУР) и разработке Национальной стратегии Кыргызстана по устойчивому развитию до 2040 года.

Поддержка программы “Ден Соолук” входит в число мероприятий, предусмотренных в двухгодичном соглашении о сотрудничестве между Европейским региональным бюро ВОЗ и Кыргызстаном. Программа финансируется при финансовой поддержке проекта ВОЗ и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству «Усиление мониторинга и оценки и диалога по вопросам политики для «Ден-Соолук», ВОЗ и стратегического гранта Фонда Билла и Мелинды Гейтс.