Профилактика НИЗ и борьба с ними: экономическое обоснование на примере Кыргызстана

Buying healthy food at the market

Инвестиции в профилактику НИЗ выгодны как для сектора здравоохранения, так и для экономики

Кыргызстан теряет почти 4% валового внутреннего продукта из-за таких неинфекционных заболеваний (НИЗ), как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные заболевания. Эти заболевания и связанные с ними факторы риска представляют собой все более серьезную проблему в сфере общественного здравоохранения и развития. Сердечно-сосудистые заболевания, к примеру, являются причиной половины всех случаев смерти в стране.

Новый доклад, подготовленный ВОЗ и Правительством Кыргызстана, демонстрирует, что реализация мер профилактики НИЗ может не только привести к улучшению показателей здоровья населения, но и обеспечить отдачу от инвестиций, которая будет в 12 раз превышать затраты на проведенные вмешательства. Данный доклад входит в серию публикаций, которые ЕРБ ВОЗ составляет в сотрудничестве с Межучрежденческой целевой группой ООН по профилактике и борьбе с НИЗ и Программой развития ООН.

Доклад был представлен на многостороннем форуме с участием партнерских учреждений ООН, который состоялся 20 сентября 2017 г. в Бишкеке. Результаты анализа экономического бремени НИЗ, стоимости вмешательств и отдачи от инвестиций показывают, что экономия средств, связанная с улучшением состояния здоровья населения, зачастую в разы превышает объем инвестиций, необходимых для снижения распространенности НИЗ.

Затраты на медицинскую помощь – это лишь вершина айсберга

Преждевременная смертность, заболеваемость и инвалидность, связанные с НИЗ, оказывают негативное воздействие на социально-экономическое развитие. Как и во многих других странах мира, в Кыргызстане НИЗ приводят к резкому повышению расходов на здравоохранение. Согласно оценкам, в 2015 г. Правительство потратило 54 млн долл. США на лечение четырех основных НИЗ (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и респираторные заболевания).

Однако анализ экономического бремени НИЗ показал, что государственные расходы на предоставление медицинской помощи в связи с НИЗ – это лишь вершина айсберга. Уровень скрытых дополнительных издержек, обусловленных снижением производительности труда, почти в четыре раза выше и составляет приблизительно 213 млн долл. США.

В общей сложности НИЗ в настоящее время обходятся экономике Кыргызстана приблизительно в 250 млн долл. США в год, что соответствует 3,9% годового валового внутреннего продукта страны.

Затратоэффективные вмешательства

Меры по профилактике НИЗ в Кыргызстане обходятся стране относительно недорого и отличаются затратоэффективностью. В рамках анализа стоимости вмешательств рассматривались вмешательства в сфере борьбы с употреблением табака, недостаточной физической активностью и нездоровым рационом питания, а также комплекс клинических вмешательств в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Коэффициент окупаемости инвестиций составляет 12:1

Экономическое моделирование с целью анализа окупаемости инвестиций указывает на то, что наиболее затратоэффективным вмешательством в Кыргызстане является комплекс мероприятий по сокращению потребления соли. Меры по сокращению уровня потребления табака (например, за счет более высоких налогов на табачные изделия) и повышения уровня физической активности населения также будут отличаться значительной затратоэффективностью.

Экономические преимущества этих комплексов мероприятий во много раз превышают затраты на их проведение, в особенности в долгосрочной перспективе. Комплекс мер политики, направленной на сокращение потребления соли, обеспечил коэффициент окупаемости на уровне 12:1, если рассматривать данные за 15-летний период.

Экономическое бремя НИЗ будет расти

Причиной 50% всех случаев смерти в Кыргызстане являются сердечно-сосудистые заболевания. Хотя почти половина взрослого населения (43%) страдает артериальной гипертензией, большинство этих людей (79%) не принимают гипотензивных средств. Более того, 45% мужчин курят табак, каждый пятый страдает ожирением, и, согласно оценкам, в Кыргызстане отмечается один из самых высоких уровней потребления соли в мире.

Рост численности и относительно молодая возрастная структура населения Кыргызстана, а также рост распространенности факторов риска НИЗ говорят о том, что, если страной не будут приняты безотлагательные меры, издержки, связанные с НИЗ, еще больше увеличатся. Это станет серьезным сдерживающим фактором для развития экономики страны.

Процесс подготовки доклада координировался ЕРБ ВОЗ и страновым офисом ВОЗ в Кыргызстане в соответствии с двухгодичным соглашением о сотрудничестве на 2016–2017 гг. между Министерством здравоохранения Кыргызстана и ЕРБ ВОЗ. Составление этого доклада, а также реализация проекта по разработке экономического обоснования в Кыргызстане стали возможными благодаря финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.