Презентация доклада «Анализ ситуации в области народонаселения в Кыргызской Республике»

UNCT-KG-UNFPA-Dem-sit

8 сентября 2017 года состоялась презентация доклада «Анализ ситуации в области народонаселения в Кыргызской Республике». Документ был подготовлен экспертной группой национальных и международных экспертов по инициативе Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) и Страновым офисом Фонда ООН в области народонаселения.

В своем выступлении международный эксперт А.А. Авдевеев рассказал о специфических моментах демографического развития и перспективах населения Кыргызской Республики.

1.       Население Кыргызстана будет расти, но все равно останется самой малонаселенной страной региона;

2.       Плотность населения в Кыргызстане с учетом гор очень высокая. Самыми густонаселенными территориями республики являются Ошская и Джалал-Абадская области.

3.       Большая концентрация населения живет там, где производится сельхозпродукция. Рост строительства приведет к уменьшению производства еды, что в последствии приведет к проблемам продовольственной безопасности.

4.       Непрерывность цепочки сельских населенных пунктов мешает процессу урбанизации и в связи с этим, возникает необходимость проанализировать административно-территориальное устройство в КР для выявления проблем, а также пересмотреть критерии территориально-административного деления, которые по мнению эксперта потеряли свою актуальность.

В докладе эксперты отметили, что согласно прогнозам, главной тенденцией станет устойчивый рост доли лиц старших возрастов. К 2050 году возрастная структура перейдет в стадию демографической зрелости, доля пожилых составит 20%. Кроме того, экспертная группа прогнозирует, что продолжительность жизни кыргызстанцев будет постепенно увеличиваться: у мужчин к 2030 году увеличится до 69,8 лет, у женщин – до 77,2 лет, к 2050 г. – соответственно до 73 и 80,2 лет.  Экспертами были сделаны следующие выводы:

•       В Кыргызстане сохраняется институт семьи. Абсолютное большинство взрослого населения вступает в брак, и безбрачие не имеет распространения.

•       С начала 2000-х годов отмечается увеличение рождаемости, что не противоречит идеям демографического перехода.

•       Значительная доля внебрачной рождаемости заставляет предположить, что все большее распространение получают браки, незарегистрированные в органах ЗАГС

•       В стране сохраняется относительно низкий уровень разводимости населения (по сравнению с европейскими республиками бывшего СССР). Здесь сказывается влияние особенностей культурных традиций населения и устоев семейной жизни населения Кыргызстана.

•       Разводы, а также рождение детей вне зарегистрированного брака повышают социальную и материальную незащищенность женщин с детьми.

•       В КР наблюдается снижение младенческой и детской смертности, что является основным моментом уменьшения общего уровня смертности и увеличения продолжительности жизни;

•       Изменение структуры причин смерти: снижаются доля причин смерти, обусловленные экзогенными факторами (в основном, болезнями органов дыхания и инфекционными и паразитарными болезнями), увеличивается – доля причин, обусловленных эндогенными факторами (у взрослых, основном, за счет болезней органов кровообращения, у детей – незрелости и врожденных пороков развития).

В конце презентации А.Э. Уметова, эксперт Аппарата Президента Кыргызской Республики поблагодарила экспертную группу по демографической ситуации за проделанную работу и предложила НИСИ и ЮНФПА использовать этот труд при разработке демографической Концепции и демографической политики, но прежде вложить во внутренние программы развития конкретные мероприятия при взаимодействии с министерствами и ведомствами, а также с лицами, принимающих решения.

Финальный доклад по анализу ситуации в области народонаселения в Кыргызской Республике будет готов в октябре текущего года.