По данным новых исследований, уличная еда в Кыргызстане и Таджикистане отличается чрезмерно высоким содержанием транс-жиров и соли

ВОЗВОЗ

По данным недавних исследований, проведенных ВОЗ в Кыргызстане и Таджикистане, в уличной еде в этих странах содержится избыточное количество транс-жиров и соли. Регулярное потребление избыточного количества транс-жиров и соли увеличивает риск развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как коронарная болезнь сердца, гипертензия и инсульт.

Уличная еда играет огромную роль в жизни общества: благодаря ей сохраняются рецепты традиционных блюд, и люди могут получать здоровую пищу, такую как богатые клетчаткой фрукты и овощи. Вместе с тем, по данным из недавно опубликованных отчетов, в одной порции некоторых видов блюд в вышеуказанных двух странах может содержаться вплоть до 124,5% от предельного рекомендуемого уровня потребления соли или 170% от предельного рекомендуемого уровня потребления транс-жиров.

Это касается как традиционных блюд, которые готовятся прямо на рынках, так и прошедших технологическую обработку продуктов, которые повсеместно продаются в качестве уличной еды.

Уникальное исследование выявило тревожные факты относительно пищевого состава уличной еды

Уличная еда играет уникальную и очень важную роль в культуре питания во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии. Удобная и чаще всего недорогая, уличная еда продается в неформальной обстановке – на улицах и на рынках – и для многих людей составляет важную часть дневного рациона. В то же время, исследования в отношении уличной еды практически не проводятся. Существующие исследования затрагивали, главным образом, аспекты безопасности уличной еды, а не ее пищевую ценность.

Проект Европейского регионального бюро ВОЗ "FEEDCities" восполнит этот пробел, для чего им предусматривается сбор данных о доступности пищевых продуктов в городской среде и их питательных свойствах, с особым вниманием к содержанию транс-жиров и соли. Во многих из охваченных проектом странах такие данные собираются впервые.

В отчетах из Кыргызстана и Таджикистана подчеркивается потребность в мерах политики, направленных на повышение пищевой ценности уличной еды, чтобы обратить вспять тенденции распространения связанных с питанием НИЗ.

ВОЗ будет сотрудничать с этими и другими странами, помогая интерпретировать полученные результаты и разрабатывать рекомендации по надлежащим ответным мерам, которые помогут свести к минимуму вред для здоровья от еды, которая продается на улицах и на рынках в странах Центральной Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы.

Лучше понимать среду питания в городах, чтобы бороться с НИЗ

Продолжающиеся тенденции урбанизации и глобализации в индустрии прошедших обработку пищевых продуктов во всем мире оказывают немалое воздействие на рацион питания, приводя, в частности, к росту потребления прошедших обработку высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

Проект FEEDCities – эта инициатива с участием целого ряда стран при координации ЕРБ ВОЗ. Ее задача – представить детальный анализ и обзор среды питания в городах в странах Центральной Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы. На данный момент полевая работа была проведена в 6 странах: Боснии и Герцеговине, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане и Туркменистане. Первыми публикуются результаты исследований в Кыргызстане и Таджикистане.