Новые вызовы, что дальше?

UNCT-KG-UNAIDS-conference

С 18 по 19 сентября в Бишкеке впервые за долгое время прошла национальная конференция высокого уровня «Новые вызовы ВИЧ и ТБ».

Основной посыл прошедшего мероприятия заключался в привлечении внимания политиков и лиц, принимающих решения к проблемам ВИЧ-инфекции и туберкулёза в стране и регионе, для усиления взаимодействия и внедрения инновационных подходов в профилактические программы по ВИЧ и ТБ.

Нужно отметить, что участниками конференции стали около 250 человек – представители гражданского сектора, органов государственной власти и международных организаций, которые приехали со всего региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Открыл работу конференции министр здравоохранения Кыргызской Республики – Батыралиев Талантбек Абдуллаевич. В своём докладе г-н министр рассказал о новых инновационных подходах в лечении ВИЧ и туберкулёза:

«Ранее выявление ВИЧ и туберкулеза поможет вести лечение и профилактику болезней, а также приостановить их распространение. Поэтому чиновникам и различным организациям нужно объединиться и вести борьбу против распространения болезней вместе»

Помимо подходов в лечении, министр затронул насущные проблемы стигмы и дискриминации в отношении ЛЖВ и членов их семей:

«Почти 90% чиновников не были в дальних регионах страны и не знают, какова статистика относительно больных ВИЧ и туберкулезом и многие продолжают мыслить стереотипами в отношении ЛЖВ и членов их семей. Важно начать полномасштабную борьбу со стигмой и дискриминацией на всех уровнях.

Представители гражданского сектора в своих выступлениях высказывали обеспокоенность в связи с сокращением финансирования со стороны Глобального Фонда в виду того, что в 2014 году, со стороны ГФ, стране было выделено 7.5 миллионов долларов, а в 2017 году – 5 миллионов, ожидается, что в последующие годы финансирование программ будет урезано в два раза. Озвученные данные вызвали тревогу как среди представителей НКО, так и среди депутатов Парламента Кыргызстана.

Так, по словам депутата Парламента – Аиды Исмаиловой, число нуждающихся в лечении постоянно растёт и требуется дополнительное финансирование программ лечения, ухода и поддержки ЛЖВ. Депутат добавила: «Мы готовы поддерживать и продвигать профилактические программы в стенах Парламенты и будем дальше прорабатывать вопрос об увеличении доли государственного финансирования в профилактику ВИЧ и туберкулёза»

От лица партнёров по развитию, выступил Голиусов Александр Тимофеевич – директор субрегионального офиса ЮНЭЙДС, который затронул тему нормативного регулирования профилактических программ:

«Принятие государственной программы по стабилизации ВИЧ-инфекции на 2018-2021 гг., позволит Кыргызстану обозначить приоритеты дальнейшего развития профилактических программ в контексте достижения глобальных целей 90-90-90»

Прошедшая конференция запомнится участникам не только цифрами, фактами и новыми подходами в лечении, но и эмоциями, которые были вызваны выступлением Бактыгуль Шукуровой. Во время своего доклада, Бактыгуль официально открыла свой ВИЧ-статус и стала первой женщиной в Кыргызстане, которая сделала это публично.

По словам Бактыгуль, она устала бояться и её желание заключается лишь в том, что она хочет быть уверенной в завтрашнем дне и чувствовать безопасность за себя и своих близких:

«Нас с каждым днем становится больше. Мы все разные — женщины, мужчины, много детей, инфицированных в медицинских учреждениях. У нас разные жизненные заботы: заработать на жизнь, вырастить и выучить своих детей, общаться с родственниками, соседями и друзьями. Мы научились жить со своей болезнью, но многие из нас, к сожалению, еще не знают, что больны, и таковых в Кыргызстане более 8 тыс. человек. Шесть лет назад я начала принимать терапию. Я знала людей, которые не дожили до сегодняшнего дня и погибли от СПИДа. Когда я думаю об этом, то чувствую страх и боль. В то же время, я благодарна всем тем, кто поддержал меня в непростое время, благодарна международным организациям, государству, что есть лекарства, которые обеспечивают мне полноценную жизнь»

Бактыгуль добавила, что у неё вызывает большую тревогу будущее программ по лечению, в связи с сокращением финансирования:

 «Главное, что вызывает у меня тревогу и тревогу среди сотен ВИЧ-положительных людей в Кыргызстане, а будут ли лекарства? Сможет ли государство обеспечить все необходимые условия, чтобы люди с ВИЧ не умирали. Мы видим, что в некоторых странах бывают перебои с лекарствами, помним, как из-за нехватки лекарств в 2014 году более 500 человек стояли в очереди для лечения устойчивого туберкулеза. По прогнозам ЮНЭЙДС, если не будет достаточного финансирования, то до 2020 года будет несколько тысяч смертей среди людей, живущих с ВИЧ. Я не хочу быть в их числе. Я и мои друзья готовы бороться за свою жизнь. Мы также не хотим, чтобы увеличивалось количество людей с ВИЧ, а для этого должны продолжаться профилактические программы. Хотим верить в то, что руководство страны подтвердит и проявит глубокую политическую волю по принятию всех мер в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом»

Бактыгуль отдельно остановилась на вопросе дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

«Дискриминация остается серьезной проблемой, из-за которой люди не хотят обращаться за мед. услугами. Они вынуждены скрывать болезнь, и это часто становится причиной их преждевременной смерти».

На одной из панельных дискуссий, глава ФОМС – Калиев Марат Темирбекович заявил о том, что Фонд Обязательного Медицинского Страхования готов поддерживать интеграцию профилактических программ на первичный уровень здравоохранения.

Второй день конференции был посвящён развитию программ в сфере государственного социального заказа.

Глава Общественного совета при Министерстве здравоохранения, Айбар Султангазиев, рассказал участникам о доступных ресурсах и оптимизации финансирования программ для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Работа конференции завершилась принятием резолюции, в которую были включены 4 основных направления:

1. Финансирование программ для противодействия эпидемиям ВИЧ и ТБ должно быть увеличено со стороны государства.

2. Необходимо внедрить механизмы закупок лекарств и тестов через международные организации.

3. Необходимо ускорить внедрение ГосСоцЗаказа в системе здравоохранения и выделить средства для его реализации.

4. Эффективные услуги и достижение целей "90-90-90" возможно только при создании благоприятной среды, снижении стигмы и дискриминации в отношении ЛЖВ, РС, МСМ, ЛУИН.

В заключении, представители гражданского сектора выразили надежду, что проведение столь масштабного мероприятия станет настоящим толчком к позитивным и глубинным изменениям в профилактических программах против ВИЧ и туберкулёза.

Напомним о том, что работа конференции была организована Министерством здравоохранения Кыргызской Республики при поддержке партнёров по развитию: UNAIDS, UNODC, UNDP, AFEW, PEPFAR

Справка: По данным Республиканского центра «СПИД» на 01 сентября 2017 года в стране официально зарегистрировано 7264 ВИЧ-позитивных человека. Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех регионах страны.

Несмотря на невысокую распространённость ВИЧ-инфекции, страна находится на второй – концентрированной стадии эпидемии. По данным ДЭН 2016 распространённость ВИЧ-инфекции в ключевых группах составила: среди ЛУИН в 2016г – 14,3% по сравнению с 12,4% в 2013 году, среди РС - 2% в 2016г по сравнению с - 2,1% в 2013г, среди МСМ – 6,6% в 2016г по сравнению с 6,3% в 2013 году, заключённые – 11,3% в 2016 по сравнению с 7,6% в 2013 году.

Приведённые данные свидетельствуют о том, что распространение ВИЧ среди ключевых групп населения составляет более 5%, что говорит о выходе инфекции в общую популяцию.