В Бишкеке пройдет Национальный Форум Женщин Кыргызстана

Banner НФЖК_rus_resized

 

3 марта 2017 года в 9:00 ч. в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова пройдет Национальный Форум Женщин Кыргызстана в честь празднования Международного женского дня 8 марта.

На форуме примут участие студенты ВУЗов г. Бишкек, депутаты Жогорку Кенеша и местных кенешей КР, представители государственных учреждений и гражданского общества, агентств ООН, международных организаций и бизнес сообщества.

Целью Форума является выражение солидарности  государства, системы ООН, организаций гражданского общества, бизнес сообщества  в продвижении  прав  женщин и гендерного равенства через консолидацию совместных усилий, создание диалоговых площадок и передачу опыта студенческой молодежи.

Форум будет состоять из трех блоков: 1) «Женщины, меняющие мир» (истории успехов из разных сфер жизни) и викторины для студентов по вопросам ранних браков и истории Международного женского дня 2) ярмарка стажировок для студенческой молодежи в организациях, занимающихся вопросами предотвращения ранних браков и насилия в отношении женщин и девочек. Форум завершится мирным митингом у памятника У. Салиевой, символом женского движения, возложением цветов.

Форум проводится при поддержке ООН-женщины, Посольства Великобритании в КР, ПРООН в КР, Всемирной продовольственной программы ООН, Банка «Бай-Тушум», по инициативе депутата Жогорку Кенеш КР Айнуру Алтыбаевой и национального движения «СООБЩА против насилия в отношении женщин».

Для информации: Как известно, за последние двадцать лет наблюдается устойчивая тенденция снижения числа женщин среди депутатов айыльных кенешей, так в 2004г. их было избрано 19%, в 2008г. – 17%, в 2012г. – 12%, в 2016- 10%.  Число обратившихся женщин, пострадавших от домашнего насилия в 2015 году составило 8 458 человек, количество ранних браков в Кыргызской Республике на сегодняшний день составляет 12,7% (в городах 9,2%, в селах- 14,6), женская бедность в 2015 году повысилась на 3% по сравнению с 2014 годом, что связано с низким участием женщин в официальной трудовой деятельности (49,9%), концентрацией женщин в низкооплачиваемых и незащищенных секторах рынка труда, а также высокой загруженностью неоплачиваемым трудом. Женщины, занимающиеся домашним хозяйством, составляют 72.1% от всего трудоспособного населения, живущего ниже черты бедности.

Для дополнительной информации просьба обращаться к Специалисту по связям с общественностью структуры ООН-женщины в Кыргызстане +996 770 07 85 25 или meriza.emilbekova@unwomen.org