Мультидисциплинарный подход в профилактике ВИЧ – эффективный способ достижения глобальных целей 90-90-90

UNCT-KG-UNAIDS_mdt17

С 22 по 24 ноября состоялось рабочее совещание мультидисциплинарных команд созданных на базе центров семейной медицины в Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областях. В рабочем совещании приняло участие 80 человек – директора ЦСМ, главные врачи, врачи-инфекционисты, медицинские сёстры, равные консультанты, международные партнёры и представители некоммерческих организаций.

Главная цель рабочего совещания заключалась в презентации основных достижений МДК.

Мультидисциплинарный подход внедряется Объединённой Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Кыргызстане с 2013 года. На сегодняшний день в стране функционирует 10 кабинетов МДК.

По результатам исследования проведённого в период с октября по ноябрь 2017 года, выяснилось, что всего услугами МДК охвачено 1082 человек или 99,1% от числа доступных ЛЖВ, состоящих на диспансерном учете в выбранных сайтах. В том числе: 511 женщин; 571 мужчина и 235 детей.

Благодаря усилиям мультидисциплинарных команд, расширен охват клиентов МДК медицинским наблюдением, охватом АРТ (антиретровирусная терапия), а также оценкой вирусной нагрузки. Так, охват АРТ увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом и составил 78,6% от числа доступных ЛЖВ. Вместе с тем, из числа вновь выявленных ЛЖВ 93,8% приступили к АРТ в текущем году.

По словам директора ЦСМ с.Беловодское, Московского района, Чуйской области – Будайчиевой Калиман Бакасовны: «Внедрение мультидисциплинарного подхода на базе нашего ЦСМ позволило осознать важность профилактических программ, по-другому взглянуть на пациентов с наркотической зависимостью и особое внимание уделить институционализации модели на базе ЦСМ»

Исследование по оценке деятельности МДК доступно по ссылке ниже:

https://drive.google.com/file/d/1KQ4rcFQcgqq9RFzS_5ETxTZ5k8pV9ytN/view?usp=sharing  

По всем дополнительным вопросам, пожалуйста, обращайтесь к страновому директору ЮНЭЙДС – Сарыбаевой Мээрим, e-mail: sarybaevam@unaids.org