Встреча Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Кыргызстане

WHOWHO

27-е заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств (СНГ) было проведено в Бишкеке, Кыргызстан, 28 апреля 2017 года. В нем приняли участие представители министерств здравоохранения стран СНГ и приглашенные международные учреждения, такие как Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), Программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) и ВОЗ, которые были приглашены для обсуждения приоритетов стран СНГ в области общественного здравоохранения, а также роли Исполнительного комитета СНГ в реализации нормативных документов.

Программа работы заседания под председательством министра здравоохранения Кыргызстана профессора Батыралиева была в значительной степени актуальная для политики и сотрудничества ВОЗ с государствами-членами. Совет, в частности, поддержал призыв к органам здравоохранения стран СНГ активизировать сотрудничество с соответствующими специализированными учреждениями Организации Объединенных Наций в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 2016 года о сотрудничестве с СНГ.

Члены совета обсудили план действий по реализации стратегии «Здоровье населения государств-членов СНГ». Они также рассмотрели вопрос о создании специального органа для подготовки предложений, направленных на дальнейшую интеграцию усилий по защите здоровья граждан государств-членов СНГ, а также для содействия совместным программам в области здравоохранения в рамках ВОЗ.

Члены обсудили ряд других вопросов, таких как как обмен информацией между государствами-членами СНГ по чрезвычайным ситуациям, связанным с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения; сотрудничество в предотвращении и управлении событиями общественного здравоохранения в гражданской авиации; и укрепление сотрудничества в борьбе с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом, употреблением табака, а также стоматологической помощи.

Совет также принял решение о создании перечня нормативных актов СНГ в области здравоохранения и договорился о дальнейших шагах по разработке стратегии СНГ по содействию общественному здравоохранению.

Делегация ВОЗ, возглавляемая Специальным представителем Европейского регионального директора ВОЗ д-ром Хаиком Никогосяном, участвовала в обсуждении мер по дальнейшему расширению сотрудничества в области общественного здравоохранения.

Доктор Жоао Бреда (João Breda), который является главой Европейского бюро ВОЗ по предупреждению и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Москве, Российская Федерация, представил нововведения ВОЗ в борьбе с неинфекционными заболеваниями в Европе.

Д-р Хуан Телло, руководитель Европейского центра ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи в Алматы, Казахстан, рассказал об укреплении служб первичной медико-санитарной помощи в качестве основного пути к всеобщему охвату медико-санитарными услугами.

Профессор Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации, была избрана следующим Председателем Совета на срок до 1 года. Следующее заседание Совета состоится в Российской Федерации в 2018 году.