Юридическая помощь каждому

UNCT-KG-UNAIDS-

Общественный Фонд «Аракет плюс» совместно с Юридической компанией «Прецедент» проводят консультации для представителей органов государственной и местной власти, социальной защиты, представителей Министерства образования и науки, органов внутренних дел по вопросам оказания комплексных социальных и юридических услуг для людей, живущих с ВИЧ и членов их семей.

Консультации проходят с 27 февраля и завершатся 30 марта. Основная цель консультаций заключается в усилении межсекторального подхода и повышения правовой грамотности партнёров мультидисциплинарных команд, в лице представителей государственных органов власти, городских и районных отделов образования, органов социальной защиты, внутренних дел в вопросах соблюдения прав людей, живущих с ВИЧ и членов их семей.

Напомним о том, что мультидисциплинарные команды были созданы в 2013 году для усовершенствования медицинских и социальных услуг для ЛЖВ на базах Центров семейной медицины в Чуйской, Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской и Иссык-кульской областях. Сегодня в МДК обслуживается более 1300 ЛЖВ и членов их семей.

Юридические консультации проходят в дни, когда глобальная инициатива Объединённой Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) – «Ноль дискриминации» сфокусирована на устранении дискриминации в медицинских учреждениях. Юристы компании «Прецедент» на встречах говорят о том, что право на здоровье является одним из основных прав человека и включает в себя возможность получения доступной, своевременной и качественной медицинской помощи.

Организованные консультации, призваны подчеркнуть, что каждый человек может стать источником соблюдения прав, источником изменений, поддерживающий создание справедливого и равноправного общества.

В Кыргызстане проект выполняется неправительственной организацией ОФ «Аракет плюс» при финансовой поддержке Объединённой Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в рамках Программы технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области противодействия ВИЧ/СПИДу, ИППП и вирусным гепатитам, финансируемой Правительством Российской Федерации.