Кыргызстан усиливает оказание медицинских услуг благодаря политическому диалогу высокого уровня

WHOWHO

Важные рекомендации по укреплению предоставления медицинских услуг были разработаны в ходе политического диалога высокого уровня, который был проведен 4-7 декабря 2017 года в Бишкеке, Кыргызстан. Министерство здравоохранения Кыргызстана организовало диалог вместе с партнерами по развитию.

В мероприятии приняли участие представители Аппарата Президента, правительства и парламента, Фонда обязательного медицинского страхования, партнеров по развитию и международных организаций. Они были направлены на определение вариантов политики и дальнейших шагов по трансформации модели предоставления медицинских услуг в Кыргызстане на основе известных проблем и возможностей.

Основные темы предоставления медицинских услуг.

В ходе 4-дневного мероприятия участники слушали презентации экспертов из Фонда обязательного медицинского страхования, Министерства здравоохранения, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, ВОЗ и Группы Всемирного банка, а также других партнеров по процессу развития и их национальных партнеров.

По завершении презентаций были проведены обсуждения с национальными и международными партнерами, охватывавшие 4 основные темы:

1.    выбор услуг для улучшения результатов в отношении здоровья;

2.    планирование лечения и организация поставщиков для комплексного предоставления (услуг);

3.    укрепление стратегических закупок для интеграции качества и ухода; и

4.    управление и другие системные факторы.

Были сформулированы следующие основные рекомендации по каждой из основных тем:

1.    Проанализируйте содержание пакета гарантированных государством льгот и рассмотрите новые услуги с упором на профилактический уход, предотвратимую смертность, экономическую эффективность и международно признанные лучшие практики.

2.    Пересмотреть должностные обязанности и возможности медсестер, включая функции по управлению факторами риска, профилактическими службами и полномочия по раздаче лекарств, а также работать над повышением привлекательности первичной медико-санитарной помощи как для пациентов, так и для поставщиков.

3.    Улучшить координацию, усилия по наращиванию потенциала и согласование с разрабатываемым генеральным планом оказания медицинских услуг и предпринять действия для использования данных о предоставлении услуг.

4.    Разработать национальную систему управления качеством, укрепить управленческую автономию и пересмотреть систему медицинского образования для создания компетентной рабочей силы семейной медицины.

Обобщение и будущие шаги

На прошлой сессии под председательством министра здравоохранения д-ра Талантбека Батыралиева были представлены рекомендации по каждой теме. Они будут служить вкладом в разработку стратегии здравоохранения на 2019-2030 годы, которая в настоящее время разрабатывается под руководством ВОЗ. В качестве следующего шага было согласовано создание рабочих групп по каждой из четырех тем для рассмотрения рекомендаций.

Поддержка программы реформы здравоохранения «Ден Сулук» и помощь в разработке новой стратегии сектора здравоохранения относятся к числу главных видов деятельности, предусмотренных двухлетним Соглашением о сотрудничестве между Региональным Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Кыргызской Республикой (в сотрудничестве с Министерством здравоохранения).

Программа финансируется в рамках проекта ВОЗ / Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству «Усиление мониторинга и оценки и диалога по вопросам политики для Ден-Соолук», ВОЗ и стратегического гранта Фонда Билла и Мелинды Гейтс.