Новые возможности для Кыргызстана в Зеленом климатическом фонде

UNCT-KG-FAO-ClimatePhoto: ©FAO/Vyacheslav Oseledko

Национальный семинар по разработке  проекта в Зеленый климатический фонд состоится 28-30 марта в Парк отеле в  Бишкеке

Бишкек, Кыргызстан – Кыргызстан подготовит качественное предложение для рассмотрения и возможного финансирования  Зеленым климатическим фондом, объединив идеи и знания технических специалистов, партнеров и соответствующих национальных учреждений. 28 марта открылся  трехдневный национальный семинар по ресурсам Зеленого климатического фонда (ЗКФ) и обсуждению проектного предложения, который организован в сотрудничестве между Государственным агентством по охране окружающей среды и ФАО ООН.

Основными задачами семинара являются информирование участников о Зеленом климатическом фонде, анализ влияния изменения климата и тенденций в стране, выявления недостатков и извлеченных уроков, а также определение приоритетов для разработки предложения в ЗКФ.

Министерство чрезвычайных ситуаций и Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, вместе с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Национальным статистическим комитетом, гражданским сообществом и научными кругами примут участие в данном семинаре.

Обсуждение пройдет с участием международных и национальных партнеров из ПРООН, ВПП ООН, Всемирного банка, Германского агентства по международному сотрудничеству GIZ, Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA), ,. Представители из секретариата Зеленого климатического фонда и технические эксперты ФАО из Анкары, Будапешта и Рима приедут для участия в семинаре.

 «Кыргызстан прилагает серьезные усилия в борьбе с изменением климата и имеющиеся у ЗКФ возможности должны  помочь  стране профинансировать некоторые из наиболее неотложных мер по адаптации к изменению климата»,–  отметил Кинлай Дорджи, Представитель ФАО в Кыргызской Республике. «ФАО вместе с другими учреждениями ООН и партнерами в области развития оказывает содействие правительству в разработке программ и подготовке для оценки этого важного источника финансирования в области изменения климата».

«Вклад ФАО будет в основном строиться на базе устойчивого продовольствия и сельского хозяйства,–  добавил Кинлай, – которые очень хорошо интегрированы с большинством целей в области устойчивого развития».

“Глобальное изменение климата является важнейшей задачей экологической безопасности, поэтому данный вопрос будет в центре национальной стратегии развития”, - сказал Абдыкалык Рустамов, Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики. “Мы благодарны за поддержку со стороны учреждений системы ООН и других международных организаций, и хотим заверить, что будут приняты все возможные меры для решения проблем изменения климата, связанных с ним вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов”.

В результате данного семинара, с использованием  подхода, предусматривавшего участие всех заинтересованных сторон,  ожидается подготовить предварительный вариант предложения для ЗКФ. Данное предложение позволит выделить проблемные области, где необходима техническая экспертиза в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности.

Зеленый Климатический Фонд был создан в 2010 году в рамках Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), как механизм для оказания помощи развивающимся странам в адаптации и применении мер по смягчению изменения климата. Ресурсы фонда будут направлены на проекты и программы по снижению выбросов парниковых газов и повышению устойчивости к изменению климата в странах, которые являются чрезвычайно уязвимыми для последствий изменения климата.

Контактное лицо:

Каныкей Эргешева

Представительство ФАО в Кыргызской Республике

Kanykei.ergesheva@fao.org

+996 770 031131

 

Ссылки:

Green Climate Fund

Зеленый климатический фонд

http://www.green climate.fund/home

ФАО и изменение климата

http://www.fao.org/climate-change/programmes-and-projects/ru/

ФАО помогает странам в достижении глобальных целей

http://www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/460013/

Мелкие производители Сербии учатся адаптироваться к изменению климата

http://www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/451004/