Кыргызстан пересматривает национальные протоколы для улучшения лечения ВИЧ

WHOWHO

Встреча, проведенная 7-10 августа 2017 года, внесла вклад в постоянный пересмотр национальных протоколов Кыргызстана по улучшению лечения ВИЧ путем объединения национальных специалистов и экспертов ВОЗ.

Задачами совещания были выявление барьеров в доступе к услугам по ВИЧ и выявление эффективных методов для:

·         начала своевременного лечения;

·         обеспечения того, чтобы люди живущие с ВИЧ, имели приверженность к лечению и регулярно обращались к врачу;

·         контроля результатов лечения; и

·         обеспечения того, чтобы вирусная нагрузка не позволяла передачу.

Эта совместная работа является частью постоянного сотрудничества между ЕРБ ВОЗ и Министерством здравоохранения Кыргызстана в поддержку пересмотра, проводимого Республиканским центром СПИД в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ. Эти усилия согласуются с национальной программой реформ здравоохранения, определяющей ВИЧ как один из приоритетов страны.

Число новых случаев СПИДа сочетанного с туберкулезом в 2015 году - одно из самых высоких в регионе

С 2009 года, число людей, получающих антиретровирусную терапию (АРТ) в Кыргызстане увеличилось примерно в 4 раза, и есть признаки стабилизации эпидемии ВИЧ. Тем не менее, общий показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Кыргызстане в 2015 году оставался относительно высоким. Процент новых случаев СПИДа сочетанного с туберкулезом в 2015 году (61%) был одним из самых высоких в Европейском регионе ВОЗ. Процент людей с диагнозом ВИЧ на поздней стадии инфекции также был очень высоким (61%) и выше среднего показателя 2015 года для региона в целом (48%).

Рабочие группы должны пересмотреть национальные протоколы

Кыргызстан создал национальную рабочую группу для пересмотр протоколов лечения ВИЧ в июне 2017 года при поддержке ВОЗ. Результаты обсуждений группы были представлены ВОЗ и Министерству здравоохранения, вызвав диалог о вариантах оптимизации схем лечения и обеспечения качества лечения и экономии затрат.

В новой версии национальных протоколов по АРТ схемы должны полностью соответствовать «Консолидированным руководящим принципам использования антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции», принятых ВОЗ в 2016 году. В протоколах также будет учтено обновление 2017 года о переходе на новые антиретровирусные препараты и ведение больных с запущенной ВИЧ-инфекцией (на поздней стадии).

Другая национальная рабочая группа работает по вопросу укрепления потенциала лабораторий в области ВИЧ при поддержке Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Соединенные Штаты Америки. Эта группа предоставила обоснование для расширения лабораторного мониторинга лечения, особенно с учетом большой численности людей, живущих с ВИЧ в Кыргызстане, которые начинают АРТ на поздних стадиях.

Усилия в соответствии с европейским планом действий по реагированию сектора здравоохранения на ВИЧ

В дополнение к семинару, ВОЗ провела встречи и круглые столы с представителями специализированных учреждений, поставщиков медицинских услуг и расширенной сети экспертов и партнеров, которые сообщили о достигнутом прогрессе и проблемах, которые необходимо преодолеть.

Обсуждения были сосредоточены на реализации текущего и будущего гранта на ВИЧ от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и общих национальных усилиях в соответствии с Планом действий по реагированию на ВИЧ в секторе здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ.

Эти обсуждения обеспечили инклюзивный процесс для завершения первого проекта национальных протоколов лечения ВИЧ путем создания синергизма между соответствующими партнерами, учреждениями и секторами. Ожидается, что национальные протоколы лечения ВИЧ будут завершены и одобрены к концу 2017 года, а подход «Лечить всех» будет реализован в 2018 году.