Кыргызстан продвигает повышение значимости международных стандартов на пищевые продукты

UNCT-KG-WHO-Street-Food2WHO

1-дневный семинар повысил осведомленность высокопоставленных должностных лиц в Кыргызстане о важности Кодекса Алиментариус (Codex Alimentariu)s - свода международных стандартов безопасности и качества пищевых продуктов.

Основная цель рабочего семинара, проведенного в ноябре 2017 года в Бишкеке, заключалась в том, чтобы улучшить понимание представителями правительства, парламента и министерств мероприятий Кодекса. Это укрепит потенциал Кыргызстана по созданию эффективной инфраструктуры и программ Кодекса в целях совершенствования национальных программ обеспечения продовольственной безопасности и контроля за продуктами питания.

Центр стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызстана и Страновой офис ВОЗ в Кыргызстане совместно организовали семинар. Трастовый фонд Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) / ВОЗ по обеспечению участия в работе Кодекса, поддержал это мероприятие в рамках проекта по улучшению работы Кодекса в Кыргызской Республике.

Проведен сравнительный анализ продовольственного законодательства

Международные эксперты ВОЗ представили презентацию о важности работы Комиссии Codex Alimentarius для мировой торговли продуктами питания и сравнили законодательство о пищевых продуктах в Европейском союзе и Евразийском экономическом сообществе. Представители министерств сельского хозяйства и здравоохранения Кыргызстана также выступили с презентациями.

Презентации помогли высокопоставленным должностным лицам Кыргызской Республики лучше понять роль Кыргызстана на международной арене стандартов безопасности и качества пищевых продуктов. Участники также провели открытое обсуждение вопросов, связанных с законодательством о безопасности пищевых продуктов, а также важных шагов в реализации задач и потенциальных возможностей в Кыргызстане. Они подчеркнули необходимость укрепления национальной политики безопасности пищевых продуктов и основанных на оценке рисков подходов к национальным системам безопасности пищевых продуктов.

Принципы и положения Кодекса

Участники расширили свои знания об общих международных стандартах безопасности и качества пищевых продуктов и о том, как работа Кодекса должна быть связана с другими мероприятиями по безопасности пищевых продуктов на национальном уровне. В частности, на семинаре были рассмотрены следующие основные принципы:

·         что такое Кодекс, каковы основные стандарты и как они работают;

·         как стандарты Кодекса могут поддерживать международную торговлю;

·         как страны участвуют в работе Кодекса и какие выгоды они получают;

·         как координировать работу Кодекса на национальном уровне; и

·         как Кодекс способствует достижению всеобъемлющих целей устойчивого развития.

Семинар был профинансирован через Трастовый фонд ФАО/ВОЗ по обеспечению участия в работе Кодекса.