Кыргызстан вошел в список стран мира с низкими показателями по грудному вскармливанию

UNCT-KG-UNICEF-WBW

В Кыргызстане нарушения закона о грудном вскармливании привели к тому, что более половины детей до 6 месяцев в стране не находятся на исключительном грудном вскармливании

1 августа 2017г. – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Всемирной Организацией Здравоохранения и другими академическими институтами провели исследование «Глобальная система оценки грудного вскармливания» в 194 странах, которое показало, что только 23 страны в мире имеют показатели исключительно грудного вскармливания детей до шести месяцев выше 60%. Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, в Кыргызстане на исключительном грудном вскармливании находится лишь 41% детей в возрасте до шести месяцев, а на преимущественно грудном вскармливании - 69,5% детей.

Для защиты и поддержки грудного вскармливания в Кыргызстане действует Закон "О защите грудного вскармливания детей и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей". Закон был принят в 2008 году, но в последнее время встречаются нарушения закона, такие как:

-  продвижение и распространение детских смесей в учреждениях здравоохранения (матерям предоставляются бесплатные образцы, медицинский персонал роддомов предлагает искусственные смеси, руководители учреждений организовывают выставки искусственных смесей для детей, привлекают производителей в качестве спонсоров научных конференций и т.д.);

- продажа детских смесей – заменителей грудного молока в аптеках, находящихся в учреждениях здравоохранения;

- нарушения маркировки (отсутствие надписей на кыргызском языке, тексты и изображения идеализирующие заменители грудного молока)

- недобросовестная реклама, вводящая в заблуждение и поощряющая использование детских смесей;

- отсутствие специального помещения для матери и ребенка в органах государственной власти и местного самоуправления, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности.

 

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики совместно с ЮНИСЕФ и гражданским сообществом проводит политику по внедрению адекватной практики кормления детей раннего возраста, а именно: прикладывание новорожденного к груди матери в течение первого часа после родов, исключительно грудное вскармливание до шести месяцев жизни, введение в рацион детей полутвердую и твердую пищу с конца 6-го месяца и продолжительное (до 2-х лет) грудное вскармливание.

«Грудное молоко — это не только первая прививка для ребенка и самый лучший источник питания, но и защита его иммунитета и сильная психологическая и эмоциональная связь с ребенком. Мы настойчиво продвигаем исключительное грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни ребенка, так как это предотвращает младенческую смертность на 7,4% в год», - рассказывает Юкиэ Мокуо, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане. 

Грудное вскармливание детей до 2-х лет и адекватное дополнительное питание с 6-ти месяцев являются ключевыми вмешательствами для того, чтобы улучшить выживаемость детей и уменьшить на 20% смертность среди детей в возрасте до 5 лет. Грудное вскармливание не только помогает детям выжить, оно оказывает положительное долгосрочное влияние на здоровье женщины. Неоднократно демонстрировалось, что в среднем, у детей, которых кормили грудным молоком, коэффициент интеллекта на 2,6 пункта выше, чем у детей, лишенных материнского молока.

«Грудное вскармливание - это простейшая практика, которая необходима, чтобы вырастить здоровое поколение, поэтому важно начинать рано и уделять внимание исключительному грудному вскармливанию в течение первых 6 месяцев. Грудное вскармливание имеет преимущества для детей и способствует здоровью следующих поколений, - говорит Ярно Хабихт, представитель ВОЗ в Кыргызстане. - Мы все - врачи и медсестры, отцы и друзья играем определенную роль в поддержке кормящих матерей».

Весь мир каждый год с 1 по 7 августа отмечает Неделю грудного вскармливания, чтобы обратить внимание на важность грудного вскармливания в сохранении жизни детей. Впервые Неделя грудного вскармливания прошла в 1991 году в защиту и поддержку исключительного грудного вскармливании в первые 6 месяцев.

Об исследовании «Глобальная система оценки грудного вскармливания»:

Исследование включает данные 194 стран по всему миру о статусе грудного вскармливания.

23 страны, достигшие исключительных коэффициентов грудного вскармливания более 60%: Боливия, Бурунди, Кабо-Верде, Камбоджа, Корейская Народно-Демократическая Республика, Эритрея, Кения, Кирибати, Лесото, Малави, Микронезия, Федеративные Штаты Науру, Непал, Перу, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы Острова, Шри-Ланка, Свазиленд, Восточный Тимор, Уганда, Вануату и Замбия.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ): ЮНИСЕФ продвигает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах для претворения наших обязательств в практические действия, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям ради благополучия детей во всем мире. Для более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе, пожалуйста посетите сайт www.unicef.org Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на Facebook и Twitter

Европейское региональное бюро ВОЗ: Основной ролью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является управление и координация вопросов международного здравоохранения в системе ООН. Европейское бюро ВОЗ  (ВОЗ/Европа) – одно из 6 региональных офисов по всему миру.  Через офисы в 29 странах, 3 технических центра, и штаб-квартиру в Копенгагене, команда экспертов ВОЗ\Европа работает с правительствами и другими партнерами, чтобы достичь самого высокого уровня здоровья для всех людей. 

За дополнительной информацией обращайтесь: Мавлюда Джапарова, специалист по связям с общественностью ЮНИСЕФ: тел: (0312) 611211 (доб. 288), эл. почта: mdzhaparova@unicef.org