В настоящее время в Кыргызстане имеется приложение по оказанию стационарной помощи детям

WHOWHO

В Кыргызстане было запущено приложение, основанное на адаптации второго издания карманного справочника ВОЗ к условиям Кыргызстана. Это нововведение позволит врачам, медсестрам, студентам и ученым получить доступ к важным национальным клиническим рекомендациям. Это также будет способствовать осуществлению национальной стратегии электронного здравоохранения для Кыргызстана, представляющей собой яркий пример вклада ВОЗ.

Первое издание карманного справочника ВОЗ по оказанию стационарной помощи детям: рекомендации по борьбе с распространенными детскими болезнями в странах с низкими и средними доходами было опубликовано в 2005 году. Карманный справочник, предназначенный для медицинских, сестринских и других медицинских работников и практиков, представляет резюме технических предпосылок и доказательной медицины, лежащих в основе клинических рекомендаций.

В 2012 году карманный справочник ВОЗ был адаптирован к контексту Кыргызстана, что обеспечило соответствие технических рекомендаций и положений национальным правилам и положениям о клиническом лечении. Его публикация была результатом технической поддержки ВОЗ в рамках двухгодичного соглашения о сотрудничестве (ДСС) между ЕРБ ВОЗ и Кыргызстаном и такими партнерами, как Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Агентство США по международному развитию (ЮСАИД). Он был распространен врачам, сотрудникам больницы среднего звена и персоналу фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) через министерство здравоохранения, которое одобрило его использование в качестве клинических рекомендаций.

Карманный справочник ВОЗ стал, пожалуй, наиболее востребованным продуктом ВОЗ в стране и, как результат, неоднократно перепечатывался. Таким образом, когда было выпущено второе издание, в котором содержались критические обновления и новые разделы, оно также было адаптировано страной при поддержке ВОЗ.

В свете успеха и высокого спроса на карманный справочник, программа ВОЗ «Здоровье детей и подростков» поддержала разработку кыргызской национальной адаптации карманного справочника в приложение для мобильных устройств.

Работа была проведена в рамках двухгодичного соглашения о сотрудничестве на 2016-2017 годы между Министерством здравоохранения Кыргызстана и ЕРБ ВОЗ и поддерживается диалогом по национальной политике, стратегиям и планам в области здравоохранения и всеобщего охвата медико-санитарными услугами «Универсальное партнерство в области охвата здравоохранением: политика поддержки», финансируемым ВОЗ, Европейским союзом и Великим Герцогством Люксембург.

Приложение имеется на русском языке, теперь его можно бесплатно скачать для устройств iOS в App Store.

Download the Russian version of the app for Apple iOS from the App Store

Download the Russian version of the app for Android from Google Play

Download the Kyrgyz version of the app for Apple iOS from the App Store

Download the Kyrgyz version of the app for Android from Google Play

Download the English WHO e-Pocketbook of Hospital Care for Children app for Apple iOS from the App Store