Посол доброй воли Вера Брежнева и местные звезды поддерживают людей, живущих с ВИЧ, в Кыргызстане

UNCT-KG-UNAIDS-VEra1

16 мая 2017 в г. Бишкеке проходит пресс-конференция с участием Посла доброй воли Объединённой программы ООН по ВИЧ и СПИДу (ЮНЭЙДС) в странах Восточной Европы и Центральной Азии, певицы, актрисы и телеведущей Веры Брежневой.

Вера Брежнева была назначена на должность Посла доброй воли в 2014 году. С момента своего назначения г-жа Брежнева активно вовлечена в деятельность по профилактике ВИЧ-инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Вера постоянно встречается с людьми, живущими с ВИЧ, женщинами, подростками, молодёжью затронутыми эпидемией СПИДа, а на встречах с лицами, принимающими решения, активно продвигает вопросы борьбы со стигмой и дискриминацией.

Как известно, дискриминация не имеет границ. По словам г-жи Брежневой, практически во всех странах, которые она посетила за время своего пребывания в этой должности (более 10 раз), она встречалась с женщинами и детьми, затронутыми эпидемией, и везде  они рассказывали о дискриминацией в разных сферах жизни, с которой им приходится сталкиваться. Кыргызстан не стал исключением,  сегодня Вера провела встречу с женщинами и подростками, живущими с ВИЧ. Несмотря на наличие программ по профилактике ВИЧ-инфекции в Кыргызстане и адекватное законодательство, матери подростков, живущих с ВИЧ, испытывают страх, многие вынуждены скрывать как свой статус, так и статус ребёнка даже от своих родственников. Зачастую, подростки не имеют доступа к услугам здравоохранения, в частности, были названы проблемы с лечением зубов, а в учебных заведениях требуют раскрыть статус ребёнка, чтобы обезопасить здоровых детей.  Боязнь открытия статуса толкает женщин на то, что многие из них готовы бросить родной дом, семью и уехать в другой регион или даже страну, главное, чтобы никто не узнал о том, что она или её ребёнок инфицирован.

Вера напомнила о том, что все пути передачи ВИЧ хорошо известны: через кровь, незащищенный половой контакт и через грудное молоко от ВИЧ-инфицированной матери – ребенку. «ВИЧ НЕ передается в быту, через поцелуи и объятия, учиться в учебном заведении вместе с ребенком с ВИЧ-инфекцией – не опасно и никогда не будет опасно», – заявила г-жа Брежнева. «Дискриминация не только ломает судьбы людей, которые нуждаются в нашей поддержке и помощи. Дискриминация мешает обществу эффективно противостоять эпидемии: ведь люди, которым нужна помощь, не обращаются за ней из-за страха быть отвергнутыми. А если человек вовремя начинает лечение, количество вируса в крови находится под контролем и снижается риск его передачи».

 

По словам Винея Салдана, Регонального директора ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии, в 2016 году Кыргызстан подписал Политическую декларацию по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году. Подписавшие декларацию государства взяли на себя обязательства, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой статус, будут получать лечение; и у 90% , людей, получающих лечение, будет достигнута нулевая вирусная нагрузка. Достижение столь амбициозных целей станет возможным только при условии, если общество преодолеет предубеждения и страхи, снизит уровень стигмы и дискриминации и  объединит усилия с людьми, затронутыми эпидемией.

«ЮНЭЙДС приветствует молодых и уже известных звёзд кыргызской эстрады, телеведущих и моделей, которые подключились к профилактическим программам и активно продвигают вопросы связанные с искоренением стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Каждый из нас может сделать свой вклад в искоренение стигмы и дискриминации, »,- сказал Виней Салдана.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

По дополнительным вопросам по ситуации с ВИЧ-инфекцией в Кыргызстане, можно связаться со страновым директором ЮНЭЙДС – Мээрим Сарыбаевой по эл.адресу: sarybaevam@unaids.org