Первый тренинг по глобальной дипломатии здоровья в Кыргызстане

WHOWHO

13 декабря 2017 года в Кыргызстане прошел первый тренинг по глобальной дипломатии здоровья в Бишкеке. Мероприятие стало результатом плодотворного сотрудничества между Страновым офисом ВОЗ и Дипломатической академией МИД Кыргызской Республики.

Участниками тренинга были представители высокого уровня из парламентских, президентских и правительственных учреждений, а также отделов Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения, а также учреждений Организации Объединенных Наций.

Тренинг был приурочен к 25-ой годовщине членства Кыргызстана в ВОЗ и Всемирному дню охраны здоровья, который отмечался 12 декабря. Тренинг стал прекрасной возможностью для обсуждения ключевых концепций и приоритетов в глобальной дипломатии здравоохранения в современном международном контексте, а также роли Кыргызстана в регионе Центральной Азии и за его пределами.

Формат обучения-тренинга и уникальная повестка дня были разработаны в тесном сотрудничестве с Высшим институтом международных исследований и развития, который находится в Женеве, Швейцария.

Основные темы занятий

Участники узнали о переговорах по вопросам здравоохранения из презентаций экспертов из ЕРБ ВОЗ, в том числе д-ра Хайка Никогосяна (Специального представителя Регионального директора ЕРБ ВОЗ), д-ра Ричарда Олдерслада (старшего советника по вопросам политики), г-жи Моники Косинска (руководителя программы по вопросам управления в целях здоровья) и д-ра Ярно Хабихт (Представителя ВОЗ в Кыргызстане и руководителя странового офиса ВОЗ).

Выступающие сосредоточили внимание на том, как дипломатия связана с вопросами здоровья, внешней политики и развития, и как глобальные проблемы политики здравоохранения решаются различными группами и на разных уровнях управления.

После презентаций в ходе обсуждений с различными национальными и международными партнерами были рассмотрены 4 основные темы:

·         сердце глобальной дипломатии здоровья – это все вопросы, находящиеся на стыке здоровья, внешней политики и развития;

·         роль международных организаций в глобальном управлении и многосторонней дипломатии для здоровья;

·         глобальные инструменты здравоохранения - важнейшие компоненты глобальной дипломатии здоровья, и

·         политические и экономические форумы в качестве центров глобальной дипломатии.

Наращивание потенциала для представителей высокого уровня.

В своих вступительных речах г-н Сейит Убукеев, начальник Департамента международных организаций и безопасности Министерства иностранных дел, и д-р Талантбек Батыралиев, Министр здравоохранения, отметили важность обучения как для сектора здравоохранения, так и для сектора внешней политики.

«Стало ясно, что глобальные проблемы здравоохранения взаимодействуют и пересекаются с несколькими секторами, такими как безопасность, внешняя политика, окружающая среда и права человека», - сказал г-н Убукеев. «Несмотря на то, что тема дипломатии здоровья остается относительно новой для нашей страны, она дает возможность укреплять и решать проблемы здравоохранения посредством дипломатии».

Это обучение-тренинг по наращиванию потенциала было специально разработано для представителей министерств здравоохранения и иностранных дел, правительства, международных организаций и академических учреждений, участвующих в переговорах по вопросам здравоохранения с использованием дипломатии. Оно направлено на углубление понимания динамики глобального управления здравоохранением этими представителями и укрепление их навыков ведения переговоров по вопросам здоровья.