ФАО и страны Восточной Европы и Центральной Азии обсудят роль социальной защиты для укрепления продовольственной безопасности, питания и развития сельских районов

UNCT-KG-FAO-SocialDeveНаиль Насритдинов (с)

Более 40 участников из Армении, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Турции и Узбекистана, а также представители таких агентств по развитию, как ЮНИСЕФ, ПРООН и МОТ, соберутся в Бишкеке, Кыргызстан, 25-26 апреля, чтобы обсудить, каким образом социальная защита может способствовать ликвидации нищеты, голода и недоедания в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Совещание, организованное ФАО, даст возможность повысить осведомленность о положительном влиянии социальной защиты на развитие сельских районов. Это позволит обеспечить основу для определения приоритетов и построения эффективного диалога между правительствами и партнерами по развитию в регионе.

Цели устойчивого развития, в особенности цель 1.3, предполагают использование социальной защиты в качестве важного инструмента, направленного на бедные и наиболее уязвимые слои населения, для искоренения нищеты, отсутствия продовольственной безопасности и неравенства. По данным МОТ, более 70 процентов населения планеты не имеют надлежащего доступа к социальной защите.

Данное мероприятие создает платформу для взаимодействия, обучения и обмена знаниями, опытом и передовой практикой по системам социальной защиты и более широкими программами сельского развития, что поможет выработать меры по эффективной работе с бедными и наиболее уязвимыми семьями в сельской местности. Кроме того, участники рассмотрят социальную защиту в контексте ЦУР для поиска возможных путей их эффективного внедрения в государственные стратегии развития и их реализации. Путем объединения различных влиятельных и заинтересованных сторон, ФАО стремится к расширению системы социальной защиты для охвата бедных слоев населения, наиболее страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, и уязвимых слоев населения, проживающих в сельской местности. ФАО окажет содействие правительствам и партнерам в решении основных трудностей во внедрении социальной защиты в национальные стратегии и планы действий по борьбе с голодом и в обеспечении большей последовательности политики и согласованности между вопросами социальной защитой, продовольственной безопасности и питания, развития сельского хозяйства и сокращения бедности в сельских районах.