Планирование семьи – право на жизнь

UNCT-KG-UNFPA-family planning

Бишкек, 22 мая 2017 - По оценкам ВОЗ, 225 миллиона женщин в развивающихся странах хотели бы отложить или исключить наступление беременности, но не пользуются каким-либо методом контрацепции. Многоиндикаторное кластерное обследование, проведенное в Кыргызстане в 2014г.  показывает, что значительно выросла потребность отложить или исключить наступление беременности, но не используются какой-либо метод контрацепции- с 11 процентов в 1997 году до 19% в 2014 году.

Планирование семьи позволяет людям иметь желаемое число детей и определять интервалы времени между их рождением, предохраняет от нежелательной беременности и предотвращает случаи смерти матерей и детей. Это достигается благодаря использованию методов контрацепции и лечения бесплодия.

Укрепление служб планирования семьи и обеспечение доступа к предпочитаемым методам контрацепции для женщин и пар крайне важно для достижения благополучия и независимости женщин, а также для поддержки здоровья и сокращения материнской смертности. Планирование семьи/контрацепция способствует уменьшению потребностей в аборте, особенно в небезопасном аборте. Каждый год в Кыргызстане, происходит около 1 - 3 смертей от абортов, на долю которых приходится 5% всех случаев материнской смертности.

Для того, чтобы привлечь внимания общественности к вопросам репродуктивного здоровья и планирования семьи для дальнейшего развития политик и стратегий в этом направлении Жогорку Кенеш, Правительство, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Кыргызский альянс планирования семьи (КАПС) проводят круглый стол по актуальным вопросам планирования семьи для улучшения репродуктивного здоровья населения.

Многие проблемы репродуктивного здоровья выходят за рамки сектора здравоохранения и требуют межведомственного подхода к решению этих проблем.  

Глобальное исследование ЮНФПА показывает, что увеличение инвестиций в приобретение и распространение контрацептивов обеспечивает значительную экономическую отдачу для стран с ограниченными ресурсами и это является разумным капиталовложением.

Использование презерватива не только помогает в планировании семьи и профилактике ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также если в достаточном количестве будет предоставлено для населения к 2030 году, миллионы людей будут спасены от инфекций и ранних смертей.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Нургуль Сманкуловой, тел.: 611202, email: smankulova@unfpa.org 

***

На пути к миру, в котором каждая беременность желанная, каждые роды безопасны и все молодые люди имеют возможность реализовать свой потенциал