Страны встретились для ускорения прогресса в области охраны здоровья матери и новорожденного в регионе Центральной Азии и Кавказа

_DSC2538

БИШКЕК, 20 июля 2017 г. - Эксперты в области здравоохранения со всего мира собрались на Симпозиум в Бишкеке, чтобы обсудить возможности улучшения здоровья матерей и новорожденных в регионах Центральной Азии и Кавказа в рамках стратегии достижения Целей устойчивого развития.

“Этот международный Симпозиум будет способствовать улучшению здоровья новорожденных и матерей в нашей стране и во всем регионе благодаря началу реализации пяти стратегий Плана действий «Каждый новорожденный». Мы очень рады принимать этот Симпозиум в Бишкеке с участием всемирно известных педиатров, неонатологов и экспертов в сфере здравоохранения”, - сказал Талантбек Батыралиев, Министр здравоохранения Кыргызской Республики.

При поддержке Правительства Кыргызской Республики, около 100 высокопоставленных руководителей и экспертов в области здравоохранения из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана собрались на Симпозиуме вместе с всемирно известными педиатрами и неонатологами, а также  представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной педиатрической ассоциации (МПА) в сотрудничестве с Центром глобального здоровья детей «SickKids”, Коалиции центров в области глобального здоровья детей, Университета Ага Хана и Сети развития Ага Хана для обсуждения стратегий, необходимых для улучшения здоровья матерей и новорожденных через реализацию Плана действий «Каждый новорожденный» (ПДКН).

Сосредоточив внимание на Плане действий «Каждый новорожденный», участники Симпозиума рассмотрят каждый аспект плана и проведут обсуждения по применению концепции ПДКН для ускорения прогресса в области охраны здоровья матерей и новорожденных в регионах Центральной Азии и Кавказа. Для достижения этого видения, в Плане предлагаются пять стратегических целей:

1. Улучшить и инвестировать в уход во время I и II периодов родов и первого дня и недели жизни

2. Улучшить качество ухода за матерью и новорожденным

3. Обеспечить охват каждой женщины и новорожденного с целью сокращения неравенства

4. Использовать возможности родителей, семей и общин

5. Проводить учет каждого новорожденного посредством измерения

Данное мероприятие призвано активизировать ученых, исследователей, педиатров, неонатологов, экспертов международных организаций и СМИ, для достижения ЦУР, уделяя особое внимание вопросам охраны здоровья матери и новорожденных, а также питания.

“Цели устойчивого развития представляют возможность адресовать социальные причины, которые влияют на здоровье детей и приводят к детской смертности. Страны региона Центральной Азии и Кавказа имеют уникальную возможность скоординировать свои усилия, чтобы ускорить прогресс достижения Целей устойчивого развития в сфере охраны здоровья младенцев и матерей”, - сказал Д-р Зульфикар Бутта, президент Международной ассоциации педиатров, директор Центра здоровья женщин и детей Университета Ага Хан.

Несмотря на существенный прогресс, достигнутый в последние десятилетия в деле сокращения числа случаев смерти детей во всем мире, коэффициент младенческой и неонатальной смертности, по-прежнему, составляет 52% от всех случаев смертности детей в возрасте до 5 лет.

Большинство смертей новорожденных, 75%, приходится на первую неделю жизни, а 25-45% приходится на первые 24 часа. Хотя в некоторых странах национальные средние показатели смертности новорожденных выглядят многообещающими, по-прежнему, существуют огромные разрывы на субнациональном уровне.

«Показатели смертности новорожденных все еще высоки в странах Центральной Азии и Кавказа, не смотря на заметные достижения в уменьшении смертности детей до 5 лет. Основными причинами смертности новорожденных являются врожденные аномалии развития, недоношенность и инфекции. Многие из этих случаев смертности новорожденных можно предотвратить с помощью эффективных и качественных вмешательств, которые необходимо расширить, чтобы помочь каждой женщине и каждому ребенку», - подчеркнул Амирхоссеин Ярпарвар, специалист по вопросам здравоохранения и питания, Регионального отделения ЮНИСЕФ по Центральной и Восточной Европе и СНГ.

Вопросы охраны здоровья новорожденных являются частью незавершенной повестки дня Целей развития тысячелетия, которые в настоящее время включены в Цели устойчивого развития. Цель 3.2 призвана положить конец предотвратимой смерти новорожденных к 2030 году и призывает все страны снизить смертность новорожденных до уровня, по крайней мере, до 12 на 1000 живорождений. Улучшение здоровья новорожденных требует совместных действий медицинских работников-специалистов в области охраны здоровья матерей, новорожденных и детей.

"Предотвращение смертей новорожденных в первый месяц их жизни, когда они особенно уязвимы, остается одной из самых больших проблем в Центральной Азии и Кавказе", сказал д-р Мартин Вебер, менеджер программы здоровья и развития детей и подростков Европейского регионального бюро ВОЗ. "На Симпозиуме собрались разные партнеры для того, чтобы мы вместе предприняли необходимые шаги для решения оставшихся проблем для достижения основных показателей Целей устойчивого развития до 2030 года."

###

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает с партнерами в 190 странах для благополучия каждого ребенка. Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане было открыто в 1994 году. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его деятельности в Кыргызстане, посетите наш веб-сайт https://www.unicef.org/kyrgyzstan и присоединяйтесь к нам на FacebookInstagram и Twitter

Для получения дополнительной информации обращайтесь: Мавлюда Джапарова, ЮНИСЕФ Бишкек, тел: +996 777 919 143, mdzhaparova@unicef.org

Европейское региональное бюро ВОЗ: Основной ролью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является управление и координация вопросов международного здравоохранения в системе ООН. Европейское бюро ВОЗ  (ВОЗ/Европа) – одно из 6 региональных офисов по всему миру.  Через офисы в 29 странах, 3 технических центра, и штаб-квартиру в Копенгагене, команда экспертов ВОЗ\Европа работает с правительствами и другими партнерами, чтобы достичь самого высокого уровня здоровья для всех людей.  

Для получения дополнительной информации обращайтесь: Челси Хедквист, hedquistc@who.int

Коалиция центров в области глобального здоровья детей – это глобальная сеть экспертов и научных центров и учреждений, которые выразили приверженность совместно разработанному комплексу принципов и планов ради продвижения глобального здоровья детей. Коалиция предоставляет платформу для усиления исследовательского потенциала и глобального сотрудничества и обмена знаниями для улучшения здоровья детей, их развития и выживания. Для дополнительной информации, посетите www.gchcoalition.com.

Для получения дополнительной информации обращайтесь: Джессика Ченг, Jessica.cheng@sickkids.ca

Центр глобального здоровья детей “SickKids” является специализированным центром для мероприятий в области глобального здоровья детей на базе клиники «SickKids”. Центр поддерживает глобальную повестку дня в области охраны здоровья новорожденных, детей и подростков в рамках совместных исследований через предоставление стипендий, устойчивого усиления потенциала через образование, использования доказательств как основы для разработки политики и продвижения улучшения состояния здоровья детей и семей. Для дополнительной информации, посетите сайт www.sickkids.ca/globalchildhealth.

Для получения дополнительной информации обращайтесь: Хиллет Уорнер, Hillete.warner@sickkids.ca