Обсуждается проект новой Государственной программы по преодолению ВИЧ - инфекции на 2017 – 2018 гг.

UNCT-KG-UNAIDS-stateprogram

27 января в Бишкеке прошёл круглый стол по обсуждению проекта новой Государственной программы по преодолению ВИЧ - инфекции на 2017 – 2018 гг.

На встрече обсуждался один из главных вопросов заключающийся в обеспечении перехода программ по ВИЧ-инфекции на государственное финансирование.

Представители Министерства здравоохранения и РЦ «СПИД» взяли на себя координирующие функции по разработке дорожной карты, которая позволит объединить все ресурсы для построения эффективного взаимодействия между всеми национальными партнёрами.

По словам руководителя ОО «Партнёрская сеть» – Султангазиева Айбара, 90% профилактических программ поддерживаются за счёт средств международных донорских агентств. Финансирование на период с 2017 по 2020 гг., сокращено в два раза, что существенно может сказаться на эпидемиологической ситуации.

Страновой директор ЮНЭЙДС - Сарыбаева Мээрим, высказала мнение о том, что страна достигла успехов в профилактических программах, но по-прежнему остаются нерешёнными задачи, заключающиеся в постоянном поиске инвестиций, совершенствовании законодательства и искоренении стигмы и дискриминации на всех уровнях. Решение обозначенных задач является не только приоритетом работы ЮНЭЙДС в стране, но и являются ключевыми направлениями новой программы.

Инициатором встречи выступила неправительственная организация «Партнёрская сеть», Объединённая Программа ООН по ВИЧ и СПИДу (ЮНЭЙДС) и ряд партнёров.