Предупреждение распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях обсуждалось на региональной конференции УНП ООН

UNCT-KG-UNODC_14-15conference_1

БИШКЕК, 15 сентября 2017 – Экстремистские и террористические группы несут угрозу миру и безопасности, устойчивому развитию, верховенству права, целостности и суверенитету государств.  Использование радикальных религиозных течений организованными преступными группировками и вербовка новых членов часто происходят в пенитенциарных учреждениях. Государства центральноазиатского региона наращивают усилия   в области противодействия экстремизму и терроризму, в том числе в исправительных учреждениях.

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) совместно с Государственной службой исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики   провели двухдневную конференцию с целью обмена положительным опытом и укрепления регионального  сотрудничества  в области  профилактики распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях государств Центральной Азии.

««Современные вызовы заставляют страны активно искать новые направления, формы, методы и способы противодействия угрозам терроризма и экстремисткой деятельности. Одним из приоритетов Правительства Кыргызстана является разработка эффективных мер, направленных на ограничение вербовочного потенциала экстремистских и террористических организаций, в том числе и в исправительных учреждениях», - сказал Председатель Государственной Службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики, Таалайбек Жапаров. «Численность заключенных, осужденных  за преступления террористического характера и экстремистской направленности, содержащихся в закрытых учреждениях ГСИН, уже достигло 185 человек».

По мнению Ашиты Миттал, Регионального представителя Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии «существует необходимость интеграции инициатив по предупреждению радикализации заключенных с усилиями государства по развитию пенитенциарной системы. Плохие условия содержания заключенных, неэффективное управление, а также коррупция в пенитенциарной системе являются факторами, снижающими эффективность усилий, направленных на предупреждение и противодействие распространению экстремистских идей в пенитенциарных учреждениях».

Представители служб национальной безопасности, генеральных прокуратур, министерств внутренних дел, служб исполнения наказаний и гражданского общества стран Центральной Азии обсудили существующую практику организации работы с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности, изучили опыт стран по использованию различных систем оценки рисков и классификации осужденных, а также обменялись опытом по реализации реабилитационных программ, способствующих подготовке осужденных к возвращению в общество.

На конференции были представлены результаты мониторинга условий содержания заключенных за преступления экстремистской и террористической направленности в Казахстане и Кыргызстане, а также результаты анализа нормативно-правовых актов стран Центральной Азии.

 Участникам был также представлен Справочник УНП ООН по работе с заключенными из числа воинствующих экстремистов и предупреждению порождающей насилие радикализации в тюрьмах. Взаимодействие стран Центральной Азии и УНП ООН в области профилактики распространения экстремистских идей направлено на реализацию плана действий Генерального секретаря ООН по предотвращению воинственного экстремизма.

Конференция была организована в рамках Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019 годы при финансовой поддержке Посольства Японии в Кыргызской Республике.

***

За дополнительной информацией,
пожалуйста, обращайтесь к Василине Бражко,
координатору по связям с общественностью и работе со СМИ
по телефону +996 312 321732, +996 775 987817 или vasilina.brazhko@unodc.org