УНП ООН усиливает межведомственное и трансграничное взаимодействие между правоохранительными органами на кыргызско-узбекской границе

UNCT-UNODC-KG-SimulationExercise

ОШ, 12 мая 2017 - Государственная пограничная служба Кыргызской Республики совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) впервые проводит совместные показательные учения на кыргызско-узбекском участке государственной границы в пункте пропуска «Достук» по обнаружению незаконно перевозимых через границу наркотических веществ и их прекурсоров.

На данном участке границе функционируют офисы пограничного взаимодействия (ОПВ), которые были созданы Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в октябре 2015 года, основным донором выступило Правительства Японии. Подобные офисы успешно функционируют в соседних странах, на кыргызско-таджикской, узбекско-таджикской  и таджикско-афганской границах, содействуя трансграничному  сотрудничеству и координации усилий  в области противодействия незаконному обороту наркотиков.

Во время проведения показательных учений, участники на практике отработали два сценария, максимально приближенных к реальной обстановке на госгранице. Данные учения проводятся с целью улучшения взаимодействия личного состава контрольно-пропускного пункта (КПП) «Достук», офицеров пограничного взаимодействия и сотрудников правоохранительных органов, имеющих свои подразделения на границе.

Согласно условно заданной обстановке на границе офицер пограничного взаимодействия КПП «Бор-Добо», расположенного на кыргызско-таджикской границе, сообщает офицерам ОПВ на пункте пропуска «Достук» о существовании высокой вероятности контрабанды наркотиков через территорию Кыргызстана в Узбекистан, предположительно в середине мая 2017 года. В свою очередь, офицеры ОПВ «Достук» информируют об этом соответствующие правоохранительные органы и рекомендуют усиление пограничного контроля в указанные сроки.

Айбек Кутманов, начальник Главного управления оперативной деятельности Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, отметил: «Сегодня мы стали свидетелями успешной совместной работы правоохранительных органов, вовлеченных в охрану границ, что представляет собой еще один позитивный шаг в координации мер при решении проблемы незаконного оборота наркотиков, которая не имеет национальных границ». Он также выразил надежду, что благодаря усилиям УНП ООН межведомственное и трансграничное сотрудничество будет только усиливаться, особенно при проведении совместных учений и оперативных мероприятий.

Юсуф Курбонов, международный координатор проекта УНП ООН подчеркнул, что коммуникация, координация и взаимодействие между правоохранительными органами являются ключевыми элементами, направленными на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. «Поэтому сеть офисов пограничного взаимодействия считается одним из самых устойчивых механизмов, способствующих взаимному доверию и созданию системы обмена информации между правоохранительными органами ответственными за охрану границ», - заключил он.

Подобные учения призваны объединить усилия правоохранительных органов в формировании ответных мер против всех форм контрабанды, включая наркотики. В показательных учениях приняли участие офицеры Министерства внутренних дел, Пограничной и Таможенной служб Кыргызской Республики. За ходом учений наблюдали представители УНП ООН, Пограничной службы Комитета национальной безопасности и Министерства финансов Республики Казахстан.

Данное мероприятие было проведено в рамках компонента подпрограммы 1 Программы УНП ООН для государств Центральной Азии 2015-2019 по «Противодействию трафику опиатов из Афганистана через северный маршрут путём усиления потенциала основных контрольно-пропускных пунктов (КПП) и создания офисов пограничного взаимодействия (ОПВ)».

 

***

За дополнительной информацией обращайтесь к Василине Бражко,

Национальному координатору по связям с общественностью и работе со СМИ

по телефону +996 775 987817 или vasilina.brazhko@unodc.org