УНП ООН оказывает содействие развитию спорта как инструменту мира на кыргызско-таджикской границе

UNCT-KYG-UNODC-Kolundu

КУЛУНДУ, 20 сентября 2017 года -   Кулунду – населенный пункт в Баткенской области на юге Кыргызстана в приграничной зоне с Таджикистаном.  Население этого отдаленного сельского района, составляющее более 25 000 человек, зарабатывает на жизнь, занимаясь сельским хозяйством и трансграничной торговлей. Трудовая миграция в Россию и другие страны является распространенным явлением, а денежные переводы являются важным источником доходов.

На жизнь в Кулунду влияет целый ряд факторов. Одной из проблем являются конфликты, связанные с доступом к питьевой и поливной воде, а также к пастбищам для выпаса скота. Отмечаются случаи межэтнической напряженности. Озабоченность у населения Кулунду также вызывает риск распространения радикализации, которая может привести к насилию среди населения.

«Начиная с 2014 года, УНП ООН осуществляет деятельность в селе Кулунду и других населенных пунктах страны с целью усиления доверия между правоохранительными органами и населением, также содействия развитию социального партнерства для предупреждения преступности и обеспечения общественной безопасности», - сказал Кун Маркверинг, международный координатор УНП ООН на церемонии открытия нового футбольного поля в с. Кулунду. «Открытие новой спортивной площадки здесь в Кулунду показывает, как участие общества в деятельности по предупреждению преступности может принести реальные результаты для местного населения», - отметил он.

Новое футбольное поле было построено в рамках реализации местного плана по профилактике правонарушений, разработанного местным сообществом в 2016 году при активном участии органов местного самоуправления, милиции, общественно-профилактического центра и гражданского общества. В рамках реализации совместного плана по профилактике правонарушений были привлечены инвестиции из местного бюджета и инвестиции внешних доноров в размере 5 миллионов сом (или более 70 000 долларов США).

Одним из инициаторов был Нурали Паизиев, заместитель главы Молодежного центра и член Совета местного кенеша. «Спорт может играть ключевую роль в образовании молодых людей и удерживать их от участия в преступлениях и насилии», - отметил Паизиев. «Мы сможем через занятия спортом содействовать развитию толерантности и уважения и расширить права и возможности молодежи в нашем сообществе», - добавил он.   

Используя различные инициативы по расширению осведомленности и информированности, молодежный центр в с. Кулунду в партнерстве с местными органами власти сумел привлечь финансирование на строительство футбольного поля на сумму более 2 миллионов сом (примерно 30 000 долларов США). УНП ООН предоставило 10 000 долларов США, а также передало молодежному центру мячи, футболки и другие спортивные аксессуары. В день открытия были проведены футбольные матчи с участием сотрудников милиции, молодежи и жителей из других соседних сел, в том числе из Таджикистана.      

В рамках местного плана по профилактике правонарушений УНП ООН также оказало содействие в строительстве нового отделения милиции в с. Кулунду (стоимостью примерно 100 000 долларов США). В соседним с Кулунду селе Максат местное сообщество объединило усилия для строительства нового участкового пункта милиции, усиливая таким образом присутствие правоохранительных органов на местах. Профилактика правонарушений остается важным пунктом на повестке дня местных органов власти, обновленный план по профилактике правонарушений был принят в этом году. Благодаря небольшому гранту в 3000 долларов США, предоставленному УНП ООН молодежному центру, предусматривается проведение ряда диалоговых платформ, информационных кампаний и спортивных мероприятий, и установлены радиоузлы с целью укрепления доверия и повышения правовой грамотности среди населения. 

УНП ООН будет продолжать оказывать содействие развитию взаимодействия органов правопорядка и населения и предупреждения преступности в рамках своей Программы для Центральной Азии на 2015-2019 годы при финансовой поддержке Бюро Государственного Департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL). УНП ООН также недавно запустило глобальную инициативу для продвижения предупреждения преступности среди молодежи через спорт.  Как показывает пример Кулунду, эта инициатива нацелена на развитие спорта с целью повышения устойчивости молодежи через развитие жизненно необходимых навыков и повышения их знаний о последствиях правонарушений и применения наркотиков. Новая программа обучения жизненным навыкам - «Вливайся в жизнь» - в настоящее время осуществляется в Бразилии и Южной Африке в качестве тестирования перед её пилотным осуществлением в других странах, включая Кыргызстан.

Дополнительная информация:

UNODC in Central Asia/ УНП ООН В Центральной Азии

UNODC Programme for Central Asia 2015-2019/ Программа УНП ООН для Центральной Азии на 2015-2019 годы

Doha Declaration Global Programme/ Глобальная программа в рамках декларации Доха

Sports against youth crime/ Спорт в борьбе с молодежной преступностью

 

***

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с

г-жой Василиной Бражко,

Пресс-секретарь, УНП ООН / РОЦА

Тел.: +996 775 98 78 17, email: vasilina.brazhko@unodc.org