В Кыргызстане стартовал тренинг для спортивных тренеров и преподавателей физической культуры по развитию жизненных навыков молодежи в спортивных условиях

UNCT-KG-UNODC_TOT_October

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта и мэрия г. Бишкек объединили свои усилия в проведении трёхдневного тренинга для спортивных тренеров и преподавателей физической культуры по реализации спортивно-ориентированной программы «Вливайся в Жизнь», направленной на молодежь в зоне риска.

Тренинг, который проходил с 24 по 26 октября, является частью Глобальной работы УНП ООН, направленной на предоставление учителям инструментов, которые помогут им в проведении спортивно-ориентированного обучения жизненным навыкам, что является неотъемлемой частью профилактики преступности среди молодежи.

«В результате данного тренинга, первая группа тренеров и преподавателей физкультуры готовы работать с молодежью в рамках пилотной программы, начавшей свою реализацию по городу Бишкек при поддержке УНП ООН», отметил Кур Маркверинг, международный координатор программ УНП ООН в Бишкеке.

Мирлан Парханов, заместитель директора по молодежной политике Государственного агентства Кыргызской Республики по делам молодежи, физической культуры и спорта подчеркнул важность таких тренингов для молодежи Кыргызстана. «Благодаря тренингу УНП ООН, наши тренеры и преподаватели станут больше уделять внимания развитию навыков общения и развитию жизненных навыков у молодежи. Я верю, что эта программа должна реализовываться не только в городе Бишкек, а охватывать весь Кыргызстан».

Около 23 тренеров и учителей физкультуры были отобраны представителями власти Кыргызстана и Таджикистана, прошли обучение по методике разработанного УНП ООН руководства для тренеров «Вливайся в Жизнь», которое проходило через интерактивные сессии. 

Соавтором руководства является Ойана Рементериа, которая провела подготовку спортивных тренеров и преподавателей физической культуры в Бишкеке с целью продвижения обучающего курса «Вливайся в Жизнь» в Кыргызстане.

«В руководстве для тренеров особое внимание уделяется спорту, как инструменту, имеющему положительное влияние на молодежь, который помогает развивать их личностные и социальные навыки, а также повышает осведомленность о рисках, связанных с преступностью, насилием и употреблением наркотиков. Мы надеемся, что данное руководство поможет тренерам, учителям и другим заинтересованным лицам Кыргызстана в работе с молодежью от 13 до 18 лет справляться с проблемами в повседневной жизни».

Данная работа построена на Дохинской декларации, принятой в 2015 году на 13-м Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, в котором отмечается участие молодежи в усилиях по профилактике правонарушений. Инструмент, который был разработан в рамках итоговой Глобальной программы , также тесно связан с Повесткой дня устойчивого развития до 2030 года, в которой подчеркивается роль спорта в социальном прогрессе.

Через Глобальную программу Дохинской декларации и Региональную Программу УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019 гг., управление стремиться оказать содействие странам-членам использовать спорт как инструмент для предупреждения преступности и потребления наркотиков среди молодежи.

***

За дополнительной информацией, пожалуйста обращайтесь к Василине Бражко

Национальному координатору по связям с общественностью и работе со СМИ Управления ООН по наркотикам и преступности

Сот. +996 775 98 78 17, эл.почта: vasilina.brazhko@unodc.org

Дополнительная информация:

 

UNODC in Central Asia

UNODC Programme for Central Asia 2015-2019

Doha Declaration Global Programme

Sports against youth crime