В Кыргызстане отмечают День ООН

UNCT-KG-UN-UNDAY

21 октября запомнился горожанам насыщенной программой мероприятия посвященному Дню ООН и 17 Целям Устойчивого Развития (ЦУР) до 2030 года. Мероприятие открыл исполняющий обязанности постоянного координатора системы ООН в КР - Геральд Гюнтер.

12 агентств ООН в Кыргызстане в минувшую субботу знакомили бишкекчан и гостей столицы с ЦУР и рассказывали о том, как каждый человек может менять мир к лучшему, и делать это каждый день.

Все агентства ООН очень просто, доступно и творчески рассказывали, как они достигают ЦУР и вместе с участниками рисовали, играли, вовлекали.

Театр «Тунгуч» при поддержке ПРООН в Кыргызстане показал театральную постановку по сохранению снежных барсов «Ак илбирс» под руководством Жамал Сейдакматовой по сценарию известного сценариста Султана Раева.

«Эта постановка вызвала у меня слезы», - говорит Нагима Осмонова, студентка БГУ – «я увидела, как мы своими руками уничтожаем этих прекрасных животных». «Я бы хотела сделать хоть что-то, чтобы сохранить барсов в нашей стране!».

В рамках цели ответственного производства и потребления Чолпон Аламанова, художник и дизайнер представила модную коллекцию курак чапанов сшитую из «уже немодной» одежды.  Курак – это старинное кыргызское ремесло, лоскутное мастерство, которое сейчас активно возрождается.

В ходе мероприятия все желающие могли получить консультацию по планированию семьи, гендерного равенства, здорового образа жизни, пройти тест на ВИЧ и оставить послание следующему поколению о важности прав человека, научиться спасать планету от изменений климата и узнать, что такое продовольственная безопасность и технологическое строительство.    

Также, все желающие имели возможность поучаствовать в мастер-классах, и учиться создавать новые предметы из старых, правильно сажать листья салата, шить шапки для детей из детских домов, спасать еду и карвингу из овощей. Кроме того, гости фотографировались с манекеном Ди Каприо, дегустировали продукцию местного производства,  восхищались выступлением футболисток, участвовали во флеш-мобе, предлагали свои идеи по спасению планеты и выигрывали подарки с логотипом ООН и 17 ЦУР.        

И, по традиции, в завершение мероприятия на радость всем состоялся джазовый концерт от Bishkek Big Jazz Band.

Отметим,  что с 1945 года 24 октября объявлено Международным Днем ООН и отмечается более 200 странами участницами Организации Объединенных Наций. А в этом году Кыргызстан и ООН отмечают 25-летие вступление Кыргызстана в ООН.

***

В мероприятии приняли следующие агентства: ПРООН, ЮНИСЕФ, ООН Женщины, ВПП, ЮНФПА, ВОЗ, УВКПЧ, ЮНИДО, ФАО, ЮНЭЙДС, УНП, МОМ.