Правительство Великобритании и ЮНИСЕФ в Кыргызстане представляют новую программу по миростроительству для молодежи

UNCT-KG-UNICEF_CSSF©UNICEF/Kyrgyzstan/2017/Alimjan Jorobaev

БИШКЕК, 18 июля 2017г. - Сегодня Правительство Кыргызской Республики, Министерство международного развития Великобритании (DFID) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представили ​​новую программу для молодежи и детей по формированию социальной сплоченности и предотвращению насилия.

Четырехлетняя программа, cумма которой составляет 1,95 млн. фунтов стерлингов (2,5 млн. дол. США), будет реализована в приграничных районах Баткенской и Джалал-Абадской областей, а также в Иссык-Атинском районе и г. Каракол Иссык-Кульской области. Программа будет способствовать социальной сплоченности в общинах и информированию о правах детей, а также поможет сократить социальное неравенство, напряженность и предотвратить потенциальные конфликты.

Новую программу представили ​​вице-премьер-министр Кыргызской Республики г-н Жениш Разаков, посол Великобритании в Кыргызской Республике г-н Робин Орд-Смит и Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии г-жа Афшан Хан.

«Подростки и молодежь - очень важны для достижения мира и процветания. Эта новая программа поможет укрепить сообщества и улучшить взаимопонимание, защищая права молодежи, а также обеспечить учет их мнений в принятии решений, которые их касаются», - сказала Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Афшан Хан. «Это принесет пользу не только самим молодым людям, но и обществу в целом сегодня и в будущем», - добавила она.

Через обновленное содержание предмета обществоведение (гражданское образование) подростки смогут реагировать на социальные проблемы. А на практике молодежь получит возможность участвовать в процессах планирования и принятия решений на местах, чтобы совместно с органами местного самоуправления создать муниципалитеты и районы, доброжелательные к ребенку и молодежи.

«Программа с такими компонентами как многоязычное образование, улучшение доступа к правосудию детей и укрепление потенциала местного самоуправления будет играть решающую роль в формировании социальной сплоченности и предотвращении насилия. Вместе мы поможем кыргызстанской молодежи развивать более терпимое и устойчивое мировоззрение, а также приобретать навыки для достижения успеха в жизни», - сказал Его Превосходительство Робин Орд-Смит, Посол Великобритании в Кыргызстане.

Многоязычное образование будет дальше внедрятся в дошкольных учреждениях и школах, а также будет улучшен доступ подростков и молодых людей к правосудию. Для помощи наиболее уязвимым девочкам и мальчикам, программа усилит предоставление психологической и юридической помощи и специализированную помощь жертвам насилия. Кроме того, дети, находящиеся в контакте с законом, получат соответствующую защиту и поддержку.

# # #

О Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ):

ЮНИСЕФ работает для благополучия каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами, мы работаем в 190 странах мира, уделяя особое внимание самым уязвимым и обездоленным детям. ЮНИСЕФ открыл свое представительство в Кыргызстане в 1994 году. Для более подробной информации о ЮНИСЕФ и его работе с детьми, пожалуйста посетите сайт https://www.unicef.org/kyrgyzstan и подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ на FacebookInstagram и Twitter