ЮНИСЕФ: в мире 2,7 миллиона детей живут в институциональных учреждениях

Stanislava is a 15-year-old girl. After her birth she was placed in several old type state institutions for children. Now she lives in a family type placement center (small group home) for children with disabilities and attends mainstream school. Stanislava is supported by teachers, caregivers, social workers, psychologists, speech therapists and rehabilitators.

© UNICEF/UN064133/Paleykov

 В Кыргызстане 94 % детей, которые живут в учреждениях интернатного типа, имеют хотя бы одного биологического родителя.

БИШКЕК/ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК, 2 июня 2017 года - Согласно новым оценкам ЮНИСЕФ по официальным данным 140 стран, не менее 2,7 миллиона детей живут в учреждениях интернатного типа по всему миру. Однако эти цифры, скорее всего, представляют собой лишь вершину айсберга, поскольку в большинстве стран существуют значительные пробелы при сборе данных.

«Дети, помещенные в институциональные учреждения, и оказавшиеся в уязвимом положении, лишившись семьи, подвергаются повышенному риску насилия, жестокого обращения и причинения длительного вреда их когнитивному, социальному и эмоциональному развитию, – заявил Корнелиус Уильямс, директор глобальной программы ЮНИСЕФ по вопросам защиты детей. – Приоритетной задачей является не направление детей в институциональные учреждения, а обеспечение им возможности жить в семье, особенно в раннем возрасте».

Новые оценки ЮНИСЕФ основаны на информации, полученной из 140 стран. Подтвердилось, что в странах Восточной Европы и Центральной Азии отмечаются самые высокие в мире показатели: 666 детей из 100 000 живут в институциональных учреждениях, что в 5 раз превышает общемировой средний показатель, составляющий 120 детей на 100 000.

В Кыргызстане, более 8 000 детей живут в интернатных учреждениях. За последние несколько лет, в стране уменьшилось количество детей в интернатных учреждениях на 27% и это очень позитивная тенденция. Однако, 94 % детей, которые живут в интернатных учреждениях, имеют хотя бы одного биологического родителя.

«Многочисленные исследования доказывают, что институционализация детей приводит к необратимым негативным последствия на развитие мозга ребенка, особенно в раннем возрасте, - сказала глава Представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо. – Период с рождения и до 3-х лет является самым важным в полноценном развитии ребенка. Когда малыша помещают в интернатные учреждения , им не хватает эмоциональной привязанности, заботы, любви, что усложняет полноценное развитие ребенка и имеет негативные последствия на всю жизнь.»

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства сократить число детей, живущих в институциональных учреждениях, посредством предупреждения случаев распада семей, где это возможно, и поиска возможности воспитания детей в условиях, близких к семейному окружению, например в приемных семьях. По мнению ЮНИСЕФ, необходимо также увеличить инвестиции в программы поддержки семьи, осуществляемые на местном уровне.

###

О ЮНИСЕФ: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах мира, чтобы улучшить жизнь детей во всем мире, уделяя при этом особое внимание помощи наиболее уязвимых групп детей. ЮНИСЕФ открыл свое представительство в Кыргызстане в 1994 году. Дополнительная информация о ЮНИСЕФ и нашей работе: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru/, а также FacebookInstagram и Twitter