Стартует кампания против гендерного насилия в отношении женщин и девочек

UNCT-KG-UN-16days

В Кыргызстане каждый случай насилия обходится стране в более 1,5 миллиона сомов

Бишкек27 ноября состоялся запуск ежегодной кампании 16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек. На мероприятии приняли участие Премьер-министр КР Сапар Исаков, Юкие Мокуо, и.о. постоянного координатора ООН ; Геральд Гюнтер, Представитель странового отделения структуры ООН-женщины в КР; представители агентств ООН и международных организаций; представители национального движения СООБЩА.

“Кыргызстан вступает в новую эру инноваций, поэтапные шаги отражены в программе “Таза Коом” и “Жаны доорго 40 кадам”. Ключевыми направлениями данных программ развития являются экономическое благосостояние населения, социальное благополучие, безопасная и благоприятная среда. Однако мы не сможем далеко продвинуться с таким социально-экономическим “портретом”. Роль женщин и девочек является ключевой в технических нововведениях, а в социальных инновациях она является ведущей”, - отметил в своей речи Премьер-министр КР, Сапар Исаков.

“Кампания уже проходит десятый год и сеть Сообща Кыргызстана является одним из самых активных в мире, что свидетельствует об активном гражданском обществе и гораздо более открытым гражданском пространстве, чем в любой из соседних стран”, - Геральд Гюнтер, Представитель странового отделения структуры ООН-женщины в КР.

Кампания продлится 16 дней и завершится 10 декабря, в Международный день защиты прав человека. Объединение этих дат подчеркивает тот факт, что гендерное насилие является нарушением прав человека.

В Кыргызстане в эти даты будет организовано более 50 мероприятий по всей республике. Правительство КР, Жогорку Кенеш КР, система ООН в КР, представители неправительственных организаций, национальное движение «СООБЩА против насилия в отношении женщин и девочек» направят свои усилия на повышение внимания к проблеме насилия. 

Некоторые факты о насилии:

В 2004 г. число выданных временных охранных ордеров составляло – 62 случая, а в 2016 г. – 6966. По данным МВД КР, такой рост показателя определяется не увеличением масштаба семейного насилия, а улучшением реагирования со стороны органов внутренних дел.

С 2010 года суды ведут учет по рассмотренным административным правонарушениям и уголовным преступлениям, совершенным на почве семейного насилия. Данные за 5 лет указывают на увеличение числа рассматриваемых судами уголовных дел данной категории (с 229 дел в 2010 г. до 314 в 2015 г.). В 2015 году по сравнению с 2010 годом в 1,6 раза возросло число преступлений, совершенных на почве семейного насилия против жизни и здоровья и против половой неприкосновенности. Это свидетельствует о том, что семейное насилие все больше криминализируется, а тяжесть его последствий для жизни и здоровья пострадавших возрастает.

Оценка экономических последствий  убийства при семейном насилии выявила, что прямые затраты на 1 случай  составили – 1 636 738 сомов. Общие затраты на 1 случай – 2 857 538 сомов. Всего за 2010-2016 гг. зарегистрировано 98 убийств.

По данным исследований, более 20 процентов браков в Кыргызской Республике совершаются путем похищения невесты (с ее согласия или без него), доля насильственных браков составляет 6 процентов. Причем похищение женщины для вступления в брак в сельской местности происходит почти 2 раза чаще, чем в городских поселениях .

23% всех женщин в возрасте 15-49 лет пережили физическое насилие, по крайней мере, один раз с 15-летнего возраста.

Одна из четырех когда-либо состоявших в браке женщин были жертвами физического насилия, причиненное нынешним или бывшим мужем; 4% пережили сексуальное насилие; 4% -  эмоциональное насилие.

Только двое из пяти женщин обратились за помощью после того,  как они пережили физическое или сексуальное насилие.

Женщины, чьи отцы били их матерей, примерно в два раза чаще подвергаются тем или иным формам супружеского насилия (52%), чем женщины, чьи отцы не били их матерей (23%).

Более половины (57%) женщин, которые подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны мужа, получали физические травмы: в том числе им ломали кости и выбивали зубы, на теле оставались порезы и гематомы.

34% женщин и 50% мужчин полагают, что ударить жену допустимо по следующим причинам:

●      не заботится о детях (24%),

●      выходит из дома, не сказав об этом мужу (18%),

●      если женщина возражает мужу (16%)

●      отказывает в половой близости (7%)

●      если у нее пригорает еда (6%).

Женщины в Кыргызстане начинают рожать в более раннем возрасте по сравнению с другими странами. По числу родившихся на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет Кыргызстан занимает 2 место (43 после Азербайджана)

Для справки: Ежегодная 16-дневная кампания в Кыргызстане традиционно проводится силами партнерского сообщества, при координации структуры ООН Женщины в Кыргызстане. В текущем году свои усилия для проведения 16-дневной кампании объединили Гендерная тематическая группа агентств ООН – ООН Женщины, ПРООН, ВПП, УВКБ ООН, ЮНФПА, ЮНЭЙДС, Швейцарское Посольство, Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике, GIZ, Фонд «Сорос-Кыргызстан», Азиатский банк развития, Интерньюс, ОБСЕ, ЮСАИД, FES, ОФ «Открытая линия», ОО «Центр помощи женщинам», КЦ «Аруулан», ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в КР», ОО «NFFCK», ОФ «Мужчины против насилия», ОО “Новый Ритм”, ОО «Альянс для развития сообществ», ОФ «Жаныл Мырза плюс», ОФ «Омур Булагы», ОФ «Центр исследования демократических процессов»,  ОФ «Подруга», ОО «Союз Единения», ОО «Центр инициатив Суйуу Булагы», ОФ «ДИА», КЦ «Сезим», Ассоциация кризисных центров, ОО ЦГИ «Лидер»-радио «Волна Иссык-Куля», ОФ «Стоп Ви», ОО «Ак-Журок», КЦ  «Шанс», ОФ «Лига защитников прав ребенка» , IDEA CA, ЦПЖ Ариет, ОО «Новое имя», ОО «Нур бала» и другие.

###