16 команд создали IT-продукты для борьбы с дискриминацией и насилием

UNCT-kg-Women-Hackathon

С 20 по 22 октября в Бишкеке прошел Хакатон социальных проектов «Безопасный город, безопасная среда», где более 100 участников из Алматы, Казахстан и Бишкека, Кыргызстан, обьединившись в 16 команд создали рабочие прототипы IT-продуктов, направленных на борьбу с дискриминацией и нарушением прав человека.

 

Хакатон – инновационный проект, направленный на поиск креативных и современных решений, позволяющих придумать реальные инструменты для создания в Кыргызстане действительно безопасной среды для каждого жителя. Мероприятие было реализовано ОФ «Открытая линия» в партнерстве с Теплицей cоциальных технологий,  Американским университетом  в Центральной Азии  и ОФ «KG Labs» при поддержке Сигрит Раузинг Траст Фонда и ООН – женщины в Кыргызстане.

В течение 48 часов участники Хакатона, в тесном сотрудничестве с приглашенными международными экспертами и тренерами из крупнейшего российского проекта по взаимодействию НПО и инноваций - Теплица социальных технологий, реализовали идеи по правовому обучению детей и подростков, по помощи женщинам, пострадавшим от насилия, по предоставлению квалифицированной юридической и психологической помощи.  

Каждый из представленных проектов был оценен квалифицированным и независимым жюри по 10-ти бальной шкале в каждом из критериев: социальная значимость; реализуемость; наличие цифрового/технологического компонента; прогресс, достигнутый во время работы.

Таким образом были определены 3 команды-победиля. Команда Neobis 1, ставшая победителем Хакатона, создала интерактивную карту города, которая помогает  горожанам отслеживать в каких районах совершаются те или иные преступления. По решению судейской коллегии второе место заняла команда Chack Chack, которая разработала интерактивную обучающую игру, дающую советы по поведению в кризисных ситуациях. Третье место заняла команда «Школа Инноваций Новое Поколение», представив проект быстрого вызова скорой помощи. Команда «Guardians» и ее проект кнопки быстрого реагирования победила в номинации «Audience Favorite».

В ближайшее время ОФ «Открытая линия» заключит с командами, занявшими первое, второе и третье места, договор на сумму 75000, 65000 и 60000 сомов на доработку выигравших проектов.