Обращение Представителя структуры «ООН-женщины» в Кыргызской Республике по случаю Международного женского дня 8 марта 2017 года

IWD photo for web

 

В обращении по случаю Международного женского дня 8 марта, Представитель структуры «ООН-женщины» в Кыргызской Республике поздравляет женщин и девочек и призывает к действию каждого мужчину и женщину, как дома, так и в общественной жизни в продвижении прав женщин и девочек и их полноценному участию в построении процветающего и справедливого Кыргызстана.

Гендерное равенство находится в самом сердце прав человека и ценностей ООН. Основополагающим принципом Устава ООН является "равноправие мужчин и женщин", и все государства несут ответственность за защиту и поощрение прав женщин.

Несмотря на это, по всему миру женщины по-прежнему сталкиваются с насилием и дискриминацией, и лишены равных с мужчинами возможностей в сфере образования и трудоустройства. 

Женщины в Кыргызстане по-прежнему сталкиваются со многими проблемами, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в области гендерного равенства. Уровень бедности в Кыргызстане в 2015 году увеличился на 1,5% по сравнению с 2014 годом и сейчас составляет 32,1%. Это связано исключительно с увеличением уровня бедности среди женщин с 29,7% в 2014 году до 32,7% в 2015 году.

Женщины тратят почти в три раза больше времени на ведение домашнего хозяйства по сравнению с мужчинами. Нехватка учреждений по уходу за детьми и отсутствие достойных рабочих мест держат женщин в сфере неформальной занятости. Некоторые люди используют неправильное толкование местной культурной практики и религии для развития стереотипов, которые ставят женщин на более низкое место, чем мужчины. Это должно прекратиться!

В Международный женский день мы призываем Правительство Кыргызской Республики, гражданское общество и частный сектор поддержать достижения женщин и девочек, признать существующие проблемы и уделить больше внимания вопросам прав женщин и гендерного равенства.

Мы призываем Правительство Кыргызской Республики продемонстрировать приверженность обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин, как одному из основных прав человека и как фактору, способствующему всеобщему благу, и вместе с другими странами привести планету к гендерному равенству. Это можно сделать путем решительного обеспечения соблюдения законов страны, в целях искоренения похищения женщин с целью вступления в брак, ранних браков и наказания виновных в домашнем насилии.

В то же время государство и гражданское общество должны инвестировать в девочек, с тем чтобы они обладали правами и возможностями и были хорошо образованы, а это означает, что они смогут найти стабильную работу, построить карьеру, выйти замуж в зрелом возрасте, иметь столько детей, сколько они могут в полной мере поддержать, при всем этом снижая темпы разводов и приводя к счастливым семьям и стабильному и процветающему обществу. Нам нужно функционирующее и сильное государство, которое защищает права каждого, в соответствии с его Конституцией и законами.

Мы призываем всех изменить мир, мыслить глобально и действовать локально!

Делайте каждый день Международным женским днем!

Давайте сделаем все возможное, чтобы будущее девочек было ярким, равноправным, безопасным и благоприятным.