Женщинам Кыргызстана переданы дойные коровы и сельхозтехника

15 August 2012, Jalal-Abad Oblast, Kyrgyzstan - A farmer woman milking a cow.

@ФАО/Сергей Козмин

На прошлой неделе сельские женщины из Иссык-Кульской области Кыргызстана получили пятьдесят четыре головы дойных коров. Обеспечение поголовьем крупного рогатого скота, а также несколькими единицами сельскохозяйственной техники стало возможным благодаря финансовой поддержке правительства Швейцарии.

На мероприятии присутствовали представители Посольства Швейцарии в Кыргызстане, министерства сельского хозяйства страны, региональных и местных органов власти, а также специалисты ФАО. Указанное событие стало важнейшим этапом финансируемого Швейцарией проекта ФАО под названием «Устойчивое развитие сельского хозяйства Иссык-Кульской области».

Для передачи стельных коров породы «Алатау» были отобраны сельские жительницы из числа одиноких матерей, имеющих не менее 2 детей в возрасте до 18 лет, и участвующих в сельских группах взаимопомощи.

В ближайшее время около 400 членов сельских групп взаимопомощи, в том числе 286 женщин, пройдут обучение и получат техническую помощь по выращиванию кормовых культур. Целью этих мероприятий является повышение доступности кормов и развитие молочного животноводства в регионе. Высокопитательные корма для дойных коров, как ожидается, должны повысить уровень доходов крестьянских семей и внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, развитие сельских районов и создание устойчивых средств к существованию в регионе.

«Эта техническая помощь со стороны ФАО ООН является выражением нашей приверженности достижению трех основных целей нашей деятельности: искоренение голода, отсутствие продовольственной безопасности и недоедания», – заявил представитель ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлай (Dorjee Kinlay). «Мы гордимся нашим сотрудничеством с правительством Кыргызской Республики, направленным на достижение общей цели – искоренение бедности и обеспечение социально-экономического развития для всех слоев населения».

Помимо поголовья коров сельским группам взаимопомощи были переданы два трактора, две сеялки, применяемые при нулевой обработке почвы, и два уборочных комбайна. Это сельхозтехника будет использована для выращивания кормов, чтобы оказываемая помощь дала стабильные результаты.

Финансируемый Швейцарией проект ФАО реализуется в целях оказания поддержки развитию сельского хозяйства в Иссык-Кульской области, причем основное внимание направлено на поддержку сельских женщин. Планируется реализовать проект в течение 2018 года.