В школах Кыргызской Республики успешно осуществляется переход на новые модели школьного питания

 WFP works with the Ministry of Education and Russian Federation to boost school meals in Kyrgyz schools

Школы Кыргызской Республики успешно переходят на новые модели школьного питания, разработанные в рамках совместного проекта Министерства образования и науки КР и Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) при финансовой и технической поддержке Правительства Российской Федерации.

Осуществление программы по улучшению школьного питания, запушенной в 2013 году, уже превзошло первоначальные планы. К началу нового учебного года более 62 000 детей в более 260 школах страны будут получать качественные горячие обеды благодаря переходу этих школ на более эффективные модели школьного питания.

Эти и другие результаты программы «Оптимизации школьного питания в КР» представили сегодня на пресс-конференции министр образования и науки КР Эльвира Сариева, посол Российской Федерации в КР Андрей Крутько и страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту.

Полноценные горячие обеды в школах стали возможным благодаря комплексной работе, направленной на реформирование самого механизма организации школьного питания. Проделанная работа включала изменение процесса закупок продовольствия, обучение школьных поваров, изменение меню школьных обедов, повышение качества и калорийности школьных обедов, улучшение санитарно-гигиенических условий в школах, техническое оснащение школьных столовых, а также пропаганду здорового питания. Особые усилия были направлены на разработку соответствующей нормативно-правовой базы для развития национальной программы школьного питания.

«Тестирование разработанных вместе с ВПП ООН моделей школьного питания осуществляется уже два года, и результаты говорят об их эффективности и устойчивости, поэтому мы планируем поддержать постепенный переход всех школ страны на горячее питание,» - отметила министр образования и науки КР Эльвира Сариева.

«Мы уже утвердили основные направления развития школьного питания в КР, которые будет направлять нашу дальнейшую работу. Потребуется время для достижения поставленной задачи, но инвестиции в детей – это лучшие инвестиции, которые может сделать государство», - добавила министр.

Одна из отличительных характеристик новых моделей школьного питания - широкая поддержка со стороны местных властей и сообществ. В Кадамжайском, Каракульджинском, Ат-Башинском районах и в городах Каракол, Талас и Орловка переход на горячее питание будет осуществляться на условиях со-финансирования. В Бакай-Атинском и Кеминском районах разрабатываются районные программы развития школьного питания. Во всех школах Таласского и Бакай-Атинского районах уже предоставляются горячие обеды. Эти усилия позволяют увеличить количество школ, в которых детям предлагается качественное, сбалансированное питание.

«Общественная поддержка является лучшим подтверждением правильности нашего подхода и востребованности качественного питания в школах, - отметил страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту. – Еще одним подтверждением эффективности проводимой работы являются результаты проведенного недавно анализа инвестиционного потенциала школьного питания в КР. Расчеты показали, что каждый доллар, инвестированный в программу школьного питания, приносит 2 доллара социально-экономических дивидендов!»

Эти достижения не были бы возможными без финансовой поддержки Правительства Российской Федерации, которое выделило 10 миллионов долларов на программу по оптимизации школьного питания в КР.

«Вклад Российской Федерации в инновационный подход к развитию устойчивых систем школьного питания в Кыргызской Республике стимулирует экономический рост, улучшает доступность образования и способствует сохранению и укреплению здоровья подрастающих поколений Кыргызстана, - отметил Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько. – Сотрудничая с Правительством КР и Всемирной продовольственной программой ООН, мы помогаем детям наиболее полно раскрывать свой потенциал и строить более успешное будущее».

Российская Федерация, являющаяся основным донором ВПП ООН в КР, в общей сложности направила более 40 миллионов долларов США на поддержку программ ВПП ООН, направленных на улучшение продовольственной безопасности, социальной защиты и оптимизацию школьного питания.