Прошло очередное заседание Консультативного совета проекта ЮНИДО

UNCT-KG_UNIDO-consultancy

Бишкек, 10 ноября 2016 года - В рамках проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) «Развитие производства экономически эффективных строительных материалов в Кыргызской Республике с целью создания рабочих мест и поддержки предпринимательской деятельности» сегодня состоялось очередное заседание Консультативного совета проекта c участием представителей государственных учреждений, частного сектора и научно-образовательных учреждений.

В ходе заседания Консультативного совета были рассмотрены вопросы, связанные с текущем прогрессом реализации проекта включая технологии производства стеновых блоков из стабилизированного грунта методом полусухого прессования, кровельного материала из переработанных использованных автошин, соломенных панелей, термодревесины, теплоизоляционного материала из натуральной овечьей шерсти,  цементной черепицы с добавлением натуральных волокон – в поисках инновационных, экономически эффективных и экологически чистых строительных материалов, которые могут быть произведены их местного сырья базы для индивидуального малоэтажного строения с учетом нужд местного населения, в частности сельских регионов. Для ремонта и защиты существующих оросительных каналов, проектом изучаются возможности внедрения таких технологий как «бетонный холст», торкетирование и инъекционная смола.

Одним из основных партнеров проекта выступает Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), где усилия проекта направлены на развитие и укрепление учебно-технического потенциала данного вуза в обучении студентов архитектурно-строительного профиля – будущих строителей страны. Недавно на базе данного вуза было установлено оборудование для производства стеновых блоков из стабилизированного грунта методом полусухого прессования в качестве альтернативы глиняным кирпичам, произведенным вручную в полукустарных условиях. Несомненно, от этого оборудования извлекут пользу студенты, исследователи и технологи, занимающиеся научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой в области развития строительных материалов. 

Проект также поддерживает придает огромное значение повышению осведомленности о новых строительных материалах и технологиях среди населения, представителей промышленности, частного сектора, академических и научных кругов. С этой целью в скором времени планируется открытие Демонстрационно-технологического Центра на базе КРСУ, где посетители центра смогут ознакомиться с информацией о передовых технологиях и практических бизнес-решений в области строительных материалов и домостроения и ознакомиться с достижениями проекта.

По словам, руководителя Бюро ЮНИДО в Кыргызской Республики Марата Усупова, этот проект свидетельствует также о востребованности услуг ЮНИДО, которая 17 ноября 2016 года будет отмечать 50-летнюю годовщину со дня своего основания.

Данный проект осуществляется с 2014 года при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации. Его цель – оказание комплексного содействия в производстве инновационных, экономически эффективных и экологически чистых строительных материалов с широким использованием местной сырьевой базы и возведении из них доступных жилых домов. Проект является одним из первых в сфере строительных материалов в стране и выступает в качестве основы для активизации и реализации мандата ЮНИДО по всеобщему и устойчивому промышленному развитию (ISID) в целях сокращения бедности, продвижения глобализации и экологической устойчивости. Помимо внедрения технологических решений в производстве устойчивых строительных материалов, проект также определяет местный потенциал использования строительного сырья и технологий в восстановлении пилотных ирригационных и дренажных объектов.