УВКБ проводит тренинг по повышению квалификации преподавательского состава пограничной службы

УВКБ ООН проводит тренинг по повышению квалификации инструкторов пограничной службы и других государственных органов системы въезда для обеспечения необходимого уровня защиты беженцев, с 28 по 30 октября.

Тренинг проводится УВКБ ООН совместно с Правительством Кыргызской Республики, при финансовой поддержке Бюро по делам населения, беженцев и миграции Государственного департамента США.

«Данный тренинг был организован своевременно в свете последних событий в Европе», отметил г-н Адилет Жанузаков, представитель Аппарата Правительства, выступая на открытии тренинга. 

На тренинге участвуют представители Центров повышения квалификации сотрудников Государственной пограничной службы, Министерства труда, миграции и молодежи, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства внутренних дел, Государственной регистрационной службы, Генерального штаба Вооруженных сил и Государственного комитета национальной безопасности, а также представители ОБСЕ, МОМ и УВКБ ООН.

Тренинг направлен на развитие потенциала сотрудников пограничной службы, органов миграционного контроля и других служб, вступающих в «первый контакт» с лицами, прибывающими на границу, и обеспечение эффективного доступа к процедуре предоставления международной защиты на территории страны и сокращения, а также предотвращения случаев принудительной высылки.

“Очень важно учитывать тот факт, что мы работаем с людьми, которые прибывают со многими потребностями. Мне очень приятно видеть открытые дискуссии между представителями государственных агентств по вопросам защиты нуждающихся, в контексте смешанной миграции», отметила г-жа Маки Шинохара, Глава Представительства УВКБ ООН в Кыргызской Республике. 

Участники тренинга обсуждают правовые инструменты защиты беженцев в условиях смешанной миграции, роли и обязанности различных субъектов в области смешанной миграции, важность своевременного предоставления защиты беженцам, а также необходимость обеспечения национальной безопасности.

В ходе тренинга презентовано специально разработанное учебное пособие, предназначенное для обучения и повышения квалификации должностных лиц системы въезда в области прав беженцев в контексте смешанных миграционных потоков.