УВКБ ООН в партнерстве с ТИКА продолжает реализацию проектов по миростроительству и помогает беженцам стать самодостаточными

UNCT-KG-UNHCR-TIKA

22 декабря 2016 года, Бишкек – Турецкое управление по сотрудничеству и развитию (ТИКА) согласилось продолжить проект по миростроительству Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и построить ирригационный канал стоимостью 62 тысячи долларов США, который будет обеспечивать поливной водой жителей сел Мирмахмудов и Кара-Таш Ноокатского района. Ранее между жителями двух сообществ возникали конфликты из-за доступа к поливной воде. Данная инициатива ТИКА не только обеспечит поливной водой два села, но и будет способствовать тому, чтобы их жители жили в мире и гармонии.

“Мы очень благодарны ТИКА за то, что она взялась за этот небольшой инфраструктурный проект, используя нашу методологию по миростроительству, которая на деле показала свою эффективность и привела к положительным переменам во многих сообществах”, сказала г-жа Маки Шинохара, глава Представительства УВКБ ООН в Кыргызской Республике. “После завершения нашего проекта по миростроительству, УВКБ ООН начало активно работать с агентствами развития, чтобы воспроизвести и расширить инфраструктурные проекты, направленные на уменьшение конфликтного потенциала в конкретных сообществах. Мы надеемся, что и в будущем будут такие мепроприятия, направленные на развитие и снижение напряжения в местных сообществах.”

С 2014 по 2015 гг. в рамках Программы Фонда миростроительства ООН, УВКБ ООН реализовало проект по миростроительству в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях. Проект под названием “Укрепление доверия между людьми, сообществами и властями” был реализован в 27 сообществах, где наблюдались напряженные отношения из-за доступа к ресурсам или административных и инфраструктурных проблем. УВКБ ООН реализовало 107 небольших инфраструктурных проектов и предоставило свыше 200 консультаций по правовым вопросам, начиная от собственности на землю в приграничных районах и заканчивая увеличением отчислений в местный бюджет от горнорудных работ.

ТИКА также поддерживает усилия УВКБ ООН по созданию условий для устойчивого жизнеобеспечения беженцев в Кыргызской Республике. Так, УВКБ ООН в партнерстве с ТИКА предоставило 120 овец и 60 коз шести семьям беженцев, которые объединились в бизнес проект  “Халал Баракат”. Данный проект позволит целеустремленным беженцам не только стать самодостаточными и лучше интегрироваться в местное общество, но и внести в вклад в развитие местного рынка, а также создать рабочие места для граждан Кыргызской Республики.

"Торговля овцами и козами является потенциально прибыльным бизнесом, но это требует большого терпения и упорного труда. Пока все идет хорошо и в ближайщее время начнем продажу овец. Мы благодарны ТИКА и УВКБ ООН за то, что помогли нам реализовать этот проект", отметил Мохаммад Орфан Карими, бенефициар проекта.

В этому году, в партнерстве с агентствами по развитию, УВКБ ООН запустило несколько бизнес проектов, чтобы обеспечить беженцев устойчивыми источниками дохода и помочь им стать продуктивными членами кыргызского общества, вносящим свой вклад в его развитие.

***

УВКБ ООН ведет и координирует гуманитарную деятельность по защите беженцев, лиц, ищущих убежище и лиц без гражданства в Кыргызской Республике. УВКБ ООН оказывает содействие Правительству Кыргызской Республики в создании справедливой и эффективной системы убежища, а также в предотвращении и сокращении безгражданства. УВКБ ООН оказало помощь населению, пострадавшему во время событий 2010 года в Джалал-Абадской и Ошской областях.