УВКБ ООН помог 89-летней жительнице Нарына впервые получить паспорт

UNCT-KG-UNHCR-Passport

    Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызской Республике и Государственная регистрационная служба при Правительстве Кыргызской Республики сегодня вручили паспорта 15 жителям Кочкорского района Нарынской области, которые ранее были подвержены риску безгражданства.

    Впервые получив паспорт, 89-летняя Асира Турсуналиева рада тому, что у нее появилась возможность получать пенсию. Внук Асиры Турсуналиевой узнал о процедуре получения паспорта и попросил помощь у представителей мобильной группы, которые помогли ей пройти правовые процедуры получения паспорта.

    “Я не ожидала, что моя проблема будет решена в кратчайшие сроки. На самом деле мне не нужен был паспорт, но это оставит память обо мне моему внуку и его детям", сказала Асира Турсуналиева.

    “Эти паспорта больше, чем просто бумага. Они означают, что теперь вы сможете осуществлять свои права в качестве граждан Кыргызской Республики. Вы можете зарегистрировать свой брак, рождение ваших детей, оформить пенсию или иметь доступ к медицинскому страхованию", отметила Маки Шинохара, глава Представительства УВКБ ООН в Кыргызской Республике, поздравляя новых граждан Кыргызской Республики.

    В 2014 году УВКБ ООН и Государственная регистрационная служба при Правительстве Кыргызской Республики совместными усилиями начали программу по регистрации и сокращению безгражданства в стране. Было создано 68 многофункциональных мобильных групп, состоящих из представителей паспортных столов, органов местного самоуправления и юристов. Мобильные группы работали в городах Бишкек и Ош, а также в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Таласской, Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областях, оказывая помощь по проведению регистрации и сбору документов лиц без гражданства и недокументированных лиц. Целевыми группами проекта являются владельцы советских паспортов, иностранные лица с истекшими сроками паспортов, а также лица без свидетельств о рождении. На сегодняшний день выявлено свыше 11000 лиц без гражданства или подверженных риску безгражданства, из них более 8000 получили документы или гражданство.

    Правовые и административные пробелы в обращении документации и регистрации актов гражданского состояния, выявленные в ходе данной работы, доводятся до сведения Правительства Кыргызской Республики. УВКБ ООН продолжает оказывать содействие Правительству Кыргызской Республики в разрешении практических и правовых вопросов, направленных не только на сокращение случаев безгражданства, но и на предотвращению случаев безгражданства в будущем.